Подтопленцы из Николаевки до сих пор не могут приобрести жильё по сертификатам.

После крупномасштабного наводнения в Еврейской автономии прошло уже два года. Но жилищная проблема лишившихся крова подтопленцев до сих пор не решена полностью. 75 пострадавших не могут обналичить выданные им сертификаты.

Уже почти два года Анна Юрлова из поселка Николаевка, не может приобрести новое жильё. Первое время она даже пыталась обустроиться в своём, пострадавшем от наводнения доме. Он, кстати, по результатам обследования признан непригодным для проживания. Здоровье дочери, дороже. Сейчас здесь место постоянной прописки получили пауки и другие обитатели.

— Сертификат получила, но в этом доме жить невозможно. Более полутора лет с ребёнком скитались. Вот условия, дом практически съеден мышами.

Получив государственный сертификат, Анна в феврале 2015-го оформила сделку на покупку новой квартиры, но деньги продавец до сих пор не получил. Обналичить средства должен был областной многофункциональный центр. Затем наступил период долгих судебных разбирательств. По их результатам положенную сумму обязан выплатить уже МинФин. Министерство подало апелляционную жалобу и история повторилась вновь.

«Мне очень хотелось разрешить эту ситуацию, потому что у меня задействован материнский капитал. Продавец, у которой я купила, у человека не выдерживают нервы и говорит, что будет расторгать сделку. Что полгода, который я билась, судилась, все напрасно», — рассказала жительница п. Николаевка Анна Юрлова.

Как поступить дальше Анна не знает, сейчас живёт на съёмной квартире. Ей посоветовали обратиться в конституционный суд страны, и этот случай не единственный в области.

«Всех уже просим, умоляем, чтобы нам выделили жильё. У нас там вообще страх, грязища и всё. Надеемся, что нам помогут, дети всё-таки», — надеется жительница п. Николаевка Тамара Кулешова.

Пострадавшим от наводнения в 2013 году предлагали несколько вариантов приобретения нового жилья. Более 350-ти человек выбрали именно сертификат. Ведь он распространяется и на другие населенные пункты области и даже регионы.

«Мы вообще хотели уехать с региона, нашли себе жильё в другом регионе. И сейчас живут там люди и мы тоже. Я не знаю, в таком состоянии. Муж работу потерял, думал, что это все быстро оформят. Сертификат должен быть подтверждён материально», — говорит жительница п. Николаевка Лидия Носова.

Этот непростой вопрос на контроле у региональных властей. В министерство финансов правительство автономии обращалось в 2014 году, до сих пор решения проблемы нет.

«Я бы рекомендовала обратится в суд, потому что если по крайней мере не будет решен вопрос так, то в любом случае министерство финансов по решению суда, обязано будет исполнить. Я думаю, те исковые заявления, которые удовлетворены, скорее всего в этом году МинФин расплатится с ними», — прокомментировала Александра Филиппова, председатель Комитета социальной защиты населения Правительства ЕАО.

289 сертификатов обналичено, 75 еще находится на руках у граждан. Из них 40 уже заключили сделку купли-продажи, на общую сумму порядка 66 миллионов рублей. Оставшимся обладателям документов областные власти советуют приобретение жилья отложить на время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.