Подтопленцы с улицы Комсомольской в Амурзете категорически не согласны с оценкой состояния своего жилья.

Надежда на итоговую комиссию. Жители затопленых во время наводнения домов улицы Комсомольской в Амурзете надеются на пересмотр вердикта о состоянии своих коттеджей. Дома признаны пригодными для проживания после капитального ремонта. С такой оптимистичной оценкой хозяева не согласны.

Хозяева домов на улице Комсомольской цитируют фразу из кинофильма — все что нажито непосильным трудом погибло. Только этот сюжет далек от комедии. Во дворах и внутри коттеджей удручающая картина. С приходом тепла дома начали гулять. В итоге на стенах появились трещины. А черная плесень прописалась в квартирах сразу после ухода воды.

«Я отсюда прихожу поработать, полы срываю потихоньку. Прихожу и начинаю чесаться, потому что это все пришло с очистных, 14 августа, за сорок минут был метр воды здесь», — вспоминает житель с. Амурзет Владимир Кононенко.

Они были уверены, что дома признают непригодными для проживания. Однако выводы нескольких комиссий стали неприятным сюрпризом.

«Там все дома подлежат капитальному ремонту. Некоторые сделали ремонт своими силами, большинство получили средства государственной поддержки. Некоторые товарищи затянули, сначала они отказались от помощи государственной, настаивая на том, что им нужно выделить новое жильё или обеспечить сертификатами», — прокомментировал глава Амурзетского сельского поселения Николай Шаляпин.

— Санэпидстанция вынесла заключение, что в этих домах не то, что жить, а просто находиться опасно для здоровья. )

Семья Беляевых одна из тех кто все же согласились получить деньги на капитальный ремонт. Из расчета — 5 тысяч на квадратный метр. Но тратить их не торопятся. Не понятно, что произойдет с домом, когда окончательно оттает почва. Фундамент заметно размыло. Они по прежнему живут на съемной квартире. Так спокойнее.

«Если еще учесть, что мы испытали такой шок от наводнения. Не хотелось бы повторения. Жить как на пороховой бочке, что опять зальёт. И плюс дом тоже неизвестно как его восстанавливать», — говорит жительница с. Амурзет Вера Беляева.

В начале года состоялось несколько судов. Хозяева коттеджей требовали назначит новую комиссию. Надеялись на то, что ее выводы будут отличаться от предыдущих оптимистичных оценок.

«Итог нулевой. Даже сказали, что дом уже высох. Он подлежит капитальному ремонту, а то, что с потолка капает — это у нас просто крыша протекает в январе месяце», — возмущена Светлана Савельева, жительница с. Амурзет.

На улице Комсомольской в Амурзете зреет юридический казус. Сейчас выходит так, что строить новые дома в зоне затопления нельзя. А капитально ремонтировать те, что были в воде по крышу и не исключено, что будут затоплены вновь — можно. В этой ситуации помочь людям может только прокуратура.
В мае планируются итоговая комиссия тех домов, владельцы которых не согласны с их оценкой. В зависимости от ее итогов прокуратура обозначит свою позицию.

«Прокуратура будет выходить с исками в суд о разработке и строительстве гидротехнических сооружений, которые обеспечили бы безопасность граждан. И исключили бы повторное затопление. Поэтому, если будет принято решение о ремонте этих домов, мы соответственно с исками в суд пойдем», — сказал Анатолий Корсаков, прокурор Октябрьского района.

Для того, чтобы претендовать на весеннее обследование домов необходимо написать заявление в администрацию поселения. И сделать это нужно не откладывая. Возможно это последний шанс получить требуемое. И упустить его никак нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.