Подтопленцы в селе Дежнёво вынуждены жить на крыше в ожидании реконструкции пострадавшего дома

Особое внимание ходу капитального ремонта Александр Винников уделил неслучайно. В селе Дежнёво ситуация сейчас, мягко говоря, провальная. До одних жителей очередь так и не дошла, а те, кому работы выполнили, сетуют на их низкое качество и неоправданную дороговизну.

— Проходите, гости дорогие, не стесняйтесь. Только аккуратно, придерживайтесь. Вот мы живём, что сделали с прошлого года, готовились к наводнению.

Семья Шуваевых до сих пор вынуждена ютиться на чердаке. На крыше дома своего они пережидали наводнение. Обратно переселились только зимой. Затёрли как могли стены, топили печь. В мае этого года людям пообещали сделать капитальный ремонт.

— Проходите, смотрите. Как можем, так и выживаем.

Шуваевы несколько месяцев обивали пороги сельской и районной администрации. Результат — нулевой.

«Ходили в сельскую администрацию, ходили к главе. Они говорили — деньги пришли, всё будем делать. Но в итоге мы живём на чердаке 3 месяца, и так всё ещё ничего не делается. Делаем своими руками», — рассказывает жительница с. Дежнёво Антонина Шуваева.

Этот дом, как и многие другие в селе Дежнёво признан пригодным к проживанию и подлежит восстановлению.

У Марии Васиной к капремонту всё-таки приступили. Правда, приведением в порядок жилья эту работу назвать можно с большой натяжкой. Провода срезаны, печка разобрана, стены замазаны кое-как, окна не закрываются. Не радует жильцов даже новая входная дверь.

— Ну вот такой толщины дверь, это же всё легкое. Старую разбухшую сняли, тонкую поставили. Как мы с тонкой дверью зимой и без печки.

Подобную картину можно увидеть почти в каждом доме села. Подтопленцы недоумевают — на что пошли средства, выделенные государством на ремонт пострадавшего от наводнения жилья.

«Обратите внимание на полы, оценённые в 96 тысяч. Вот таких фанерных листов 16 штук на каждый дом по 1400, мы смотрели в магазинах, цену узнавали», — говорит жительница с. Дежнёво Марина Булатова.

Сделать ремонт жителям Дежнёво пообещали за месяц. Но многим до сих пор не выдали акт об окончании работ.

Как нам объяснили в районной администрации, приведением в порядок жилья в этом селе занималась подрядная организация «Северная Ось». Выполнить весь фронт работ ей не под силу. Объёмы резко увеличились после повторного обследования подтопленного жилфонда. Районные власти заключили новый контракт с другой строительной фирмой.

«Дежнёвскому сельскому поселению, администрации было указано на то, что более бдительнее и более качественно подходить к данному вопросу. Они на местах находятся, поэтому они в этих помещениях должны быть каждый день и видеть, что реально делается», — сказала заместитель главы администрации Ленинского района Александр Ивагин.

Между тем, ситуацией в селе Дежнёво заинтересовалась областная прокуратура. Специалист на месте ознакомился с проблемами жителей. Правовая оценка будет дана в ближайшее время. Проведение капитального ремонта в пострадавших от наводнения домах взял на контроль и губернатор автономии. Людям остаётся надеяться — до установленного главой региона срока — середины сентября строителям всё же удастся справиться с объёмом работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.