Пока одни старательно просушивают новое жилье, другие подтопленцы категорически отказываются переезжать.

Дождались заветных квадратных метров. В области завершено строительство жилья для пострадавших от прошлогоднего наводнения. В селе Головино для них построено 12 квартир на земле. Как проходит процесс обживания на новом месте, читайте далее.

Три комнаты, кухня, прихожая, помещение под ванную и огромный зал. 90 квадратных метров комфорта для большой семьи Иванушка. Когда здесь поставят обеденный стол, надеются, что за ним будут собираться все домочадцы — родители, дети и внуки.

«Сын работает вахтовым методом, приезжает, живёт с нами. Все будут жить, всем хватит места, кому не хватит, так мы постелим на пол матрацы. В тесноте, да не в обиде!»,- говорит житель с. Головино Владимир Иванушка.

Впрочем, заселяться в построенный дом семья Иванушка не спешит. Старую мебель ставить не хотят, а на новую пока не заработали, говорит глава семейства. Поэтому ограничиваются просушкой дома. Ежедневно по утрам открывают окна и погреб. Два раза в сутки протапливают котёл.

«У нас претензий нет, сделано очень качественно. Я бы не сказал, что какие-то были недоделки, где в подполье, это всё мы вычистим, сделаем и во дворе порядок. Не сразу и Москва строилась. Поэтому мы очень довольны!», — обратил внимание Владимир Иванушка.

Грандиозные планы у Иванушек и по обустройству двора. Разобьют палисадник и посадят фруктовые деревья.

— Вот здесь поставим гараж, туда дальше баньку.

Старый, попавший в зону наводнения дом у Иванушек отбирать не будут. Хотя он и числится в реестре муниципальной собственности. Со временем, когда хозяева переедут, в нём поселятся свиньи, куры и бычки. По поручению губернатора, жилое помещение разрешили использовать под кормоцех. Поскольку хозяйство большое, к зиме глава семьи подготовился заранее, приобрёл овёс и сою, вырастил тыкву.

А вот Александр Кушнарёв в новый дом накануне зимы вселяться не хочет. В помещении запах сырости, на пластиковых окнах по этой же причине — опасный налёт. Проветривание не спасает. Хотя хозяин сам контролировал работу строителей, но за всем не уследил.

«Отдушины засыпали, они их не открыли, они как заткнуты были тряпками, так они завалили землёй и оттуда жесть прибили. Надо вызывать комиссию, какую — то, пускай прочищают и делают. Я бы открыл окна, задвижки и там бы ещё продувалось. Быстрей бы он высох», — сетует Александр Кушнарёв, житель с. Головино.

Дом Александра Кушнарёва построили последним в селе и за рекордные сроки, буквально за месяц. Подрядчик не исключает возможности появления мелких недоработок. Дает гарантийный срок — 3 года. И в течение этого времени строители обязаны всё исправлять.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.