Полное погружение в исторические эпохи состоялось на фестивале «ДВ ФОРПОСТ»

Исторические реконструкторы показали быт викингов и рыцарей, бои на Дальнем Востоке, сражения Великой Отечественной и войну в Афганистане.

— Гулять по территории фестиваля «Дальневосточный Форпост» — это воспользоваться машиной времени. Несколько шагов – и ты находишься уже в другой исторической эпохе. Например, здесь средневековые кузнецы куют оружие и другие, необходимые в быту предметы.

Попробовать себя в кузнечном ремесле и сделать что-то ценное из куска железа мог любой желающий – и взрослый, и ребёнок. А неподалёку расположились викинги. Посетителям они предлагали метнуть копьё и пострелять из арбалета. Повышенное внимание зрителей на фестивале привлёк рыцарский турнир. Люди в латных доспехах, вооружённые мечами и алебардами, сошлись в бескомпромиссном поединке.

Молодёжный военно-исторический клуб «Краснофлотец» из Хабаровска – один из постоянных участников фестиваля «Дальневосточный форпост». Ребята рассказали о том, что такое семафорная азбука моряков. Объяснили принцип действия проводных телефонных аппаратов времён Великой Отечественной.

— Чтобы появился ток, нужно отогнуть ручку и по часовой стрелке закрутить – после этого телефоны считаются рабочими. Два телефона берётся. Они абсолютно одинаковые, чтобы начать разговаривать, один человек должен нажать кнопку – что-то сказать и после этого отпустить эту кнопку, только после этого можно то же самое делать на другом телефоне.

На территории Еврейской автономии международный фестиваль проводится уже в третий раз. У подножия сопки Июнь-Корань собрались представители военно-исторических клубов реконструкции из всех регионов Дальнего Востока, а также из Китая, Казахстана, Кыргызстана, Сербии – всего около 300-сот участников.

Никита Кобзев, председатель Дальневосточной межрегиональной молодёжной военно-исторической общественной организации «Амурский рубеж»:
— Мы стараемся и добавляем новое, чтобы была какая-то новая изюминка и люди приходили за новыми знаниями, не только просто отдохнуть, но прежде всего это отдых, когда – есть такая фраза «учимся, играя» – что-то в таком формате.

Представители хабаровской группы военно-исторической реконструкции «Мазари-Шариф» обучают ребят при помощи самодельных устройств находить источник радиосигнала. Этот клуб занимается изучением истории войны в Афганистане. Энтузиасты максимально точно и полно воспроизводят экипировку, вооружение, предметы быта ограниченного контингента советских войск на территории страны в Центральной Азии в период 1979 по 1989 годы. Для полного антуража в команде присутствуют участники, изображающие моджахедов.

Юрий Кобелев, руководитель группы военно-исторической реконструкции «Мазари-Шариф» (г. Хабаровск):
— Так сложилось в обществе, что наибольший интерес и среди публики, и среди конструкторов всё-таки Великая Отечественная война. Но тема войны во Афганистане, я считаю, тоже очень важная, её нужно освещать, поэтому мы решили избрать одно из направлений, которое у нас есть (мы увлекаемся разными управлениями) именно война в Афганистане.

В течение двух дней на фестивале проводились концерты фолк-групп, реконструкции боёв локальных конфликтов на Дальнем Востоке, а также Великой Отечественной войны.

Автор: Виталий Ищенко
Оператор: Максим Маманазаров

!