Получите и распишитесь. Обещанная гуманитарная помощь не радует жителей села Кукелево

В Ленинский район началась доставка гуманитарных дров. Древесину привозят для просушки подтопленных домов. Первую партию получили и жители села Кукелево. Этот населенный пункт один из первых принял на себя удар стихии. Однако местные жители наотрез отказываются пользоваться бесплатными дровами.

Точно как в аптеке, шутят специалисты поселения. Они считают и следят за каждым бревном. Говорят, есть строгие нормы и обязательно по списку.

«Это бесплатные дрова, которые положены на одно затопленное домохозяйство, как нам объясняет наши начальники, я просто специалист Ленинского сельского поселения, живу и работаю в Кукелево», — поясняет старший специалист Ленинского сельского поселения Вера Гриб.

Гуманитарные дрова здесь ждали с нетерпением. Доставка первой партии совпала с приездом нашей съемочной группы. 50 кубов древесины привезли в не самый солнечный день.

«Сейчас мы видим, людям привезли дрова, по три куба на каждую семью. Дрова привезли не на зиму. Их привезли только для того, чтобы они могли протопить, просушить свои жилища», — говорит корреспондент.

Они ёжатся от холода и терпеливо ждут своей очереди. За один раз трактор увозит -1 кубометр древесины. По три рейса к каждому подтопленному дому.

— Вы посмотрите, она сырая. Его вот так на чурки попилю, расколю. Надо чтоб она просохла. А сырые разве они будут гореть?!

Николай Раитин называет себя старожилом села. В прошлом, главный агроном местного совхоза. Он возмущен, показывает сырые дрова и уверяет, это труха когда то была осиной. Настойчиво просит зафиксировать бонус к гуманитарке — древесные грибы.

— Они приехали сюда, засунули туда шланги и хлорки чего то насовали. Стали выкачивать, а он раз и провалился.

Плюс ко всему остались и без воды, сетует Николай. Колодец рядом с домом. Недавно специалисты занимались его дезинфекцией. После чего источник с живительной влагой и начал уходить под землю. Колодец и сырые дрова – не единственные проблемы в селе. Специальные комиссии работу здесь уже закончили. Их предварительное решение – больше 40 домов для жилья не пригодны. Есть вопросы и к местной школе. Её признали аварийной. Но директор основной школы с. Кукелево Ирина Маляренко уверена, дело здесь совсем не в паводке: — «После паводка у нас больших разрушений нету. Тот ремонт, который требуется, это так скажем из-за изношенности школы, её старости. Школа 79 года и ещё ни разу не делался капитальный ремонт».

Кстати контроль над распределением бесплатных дров ведут лесная служба и местные власти. А вот кто следит за качеством гуманитарной помощи, выяснить не удалось…
Наш герой утверждает, ему дали понять – «дарёному коню в зубы не смотрят».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.