Полжизни в очереди на жилье. Почему сироты могут получить законные квадраты только через суд?

Положенного по закону жилья добиваются через суд. Исковых заявлений от ребят, оставшихся без попечения родителей, в этом году поступило в три раза больше. Это стало поводом для совещания в областном управлении приставов.

Маленький домик на улице Рабочая. Пусть не у кровной, но уже такой родной бабушки — Назиля Гаджиева квартирует давно. Сирота и сама уже мама, она вспоминает, как им с мужем жилось пока их не приютила добрая женщина.

«Мы переехали на железнодорожный посёлок получается, я потом забеременела Альбинкой — старшей девочкой. Мы жили и на нас ночью обвалился потолок», — рассказывает Назиля Гаджиева, жительница г. Биробиджана.

Её история похожа на множество других. Мать посвятила жизнь бутылке, отца Назиля никогда не видела. С двенадцати лет девушка жила в детском доме. Она очень хорошо понимает, что необходимо детям. И старается быть образцовой мамой.

«Материнское счастье — это когда дети вокруг бегают, радуются и смеются, играют весело. Первые шаги, видишь их улыбки, как они во сне смеются, в первый раз игрушку берут», — говорит Назиля Гаджиева.

Назиля утверждает — у неё есть почти все. Но для полного счастья не хватает одного — собственной квартиры. Жильё для детей сирот — головная боль для местной власти. В автономии на собственные апартаменты имеют право более четырёхсот ребят. Об этом говорили на совещании в управлении судебных приставов по Еврейской автономии. Поводом для сбора стало увеличение количества судебных исков, в которых сироты требуют предоставить им жильё. Удовлетворить все требования очень трудно. Среди причин — нехватка средств, отсутствие пригодного для проживания фонда. Однако судебные приставы считают, что эти доводы не повод для неисполнения судебных решений.

«Хотелось бы нам или нет, мы должны предупреждать должника об уголовной ответственности по статье 315 уголовного кодекса — это неисполнение решения суда. Значит далее, если в срок указы исполнительного производства не исполняются — предупреждение. Дальше работаем в рамках административного кодекса,  наложение административных штрафов, далее исполнительский сбор, а потом придётся возбуждать уголовные дела», — прокомментировал главный судебный пристав ЕАО Сергей Попов.

И все же работа правительства области по обеспечению жильем сирот пусть и не так быстро, но дает результат. А пока очередники ожидают квартиру, им предоставляют комнату в общежитии.

«По программе «Жилище» у нас запланированы мероприятия на 2015 и 2016 годы, поэтому данная очередь будет сокращаться в связи с предоставлением жилья. В настоящее время идёт строительство жилого дома», — сообщила Ольга Бабий, начальник управления по опеке и попечительству ЕАО.

В дом по улице Парковой, уже в сентябре въедут 20 ребят, которые остались без попечения родителей. Назиля Гаджиева одна из этих счастливчиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 3 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.