Помнить о социальной ответственности бизнеса призвали предпринимателей в правительстве ЕАО

Проблему роста цен на овощи обсудили с участием руководителей торговых сетей.

Мониторить стоимость продуктов, входящих в так называемый «борщевой» набор, а, если потребуется, то вмешаться в процесс ценообразования. Такую задачу поставил перед региональными властями Президент России Владимир Путин. Поводом к такому решению стал рост цен на овощную продукцию. Накануне эту проблему обсуждали в правительстве автономии с участием руководителей торговых сетей.

Капуста и морковь — от восьмидесяти рублей за килограмм, свёкла за тот же самый вес — уже по сто, а картофель — порой дороже апельсинов. Этим летом даже обычный «борщевой» набор может позволить себе не всякий. И это, не говоря уже о мясе, без которого, как известно, вкусный суп не сваришь.

Почему же такие дорогие овощи первой необходимости и как снизить на них цену? — обсудили с руководителями крупных торговых сетей. Рост рыночной стоимости — сезонный, считают в правительстве области, так как ещё не начался массовый сбор урожая. При этом, призывают бизнес помнить о социальной ответственности.

Галина Соколова, заместитель председателя правительства ЕАО:

— Это те базовые составляющие, которые формируют меню людей, проживающих на территории нашего региона, которые привыкли к этим продуктам питания и без них в принципе невозможно формирование элементарного здорового меню любого человека.

Согласно результатам мониторинга, в июне подорожала вся плодоовощная продукция. Так картофель по сравнению с началом года — почти вдвое. Это вызвано поставкой корнеплодов нового урожая. Кстати, за аналогичный период 2020-го цена на второй хлеб увеличивалась ещё больше.

Несколько возросла стоимость моркови, капусты и репчатого лука. Но, по данным предпринимателей, реальные оптОвые цены взлетели гораздо выше, чем указано в статочетах.

Александр Михеев, индивидуальный предприниматель:

— 99 % всего этого мы получаем из Китая. Трудно сказать, насколько нам удастся сдерживать цены далее. Мы понимаем, ещё август месяц достаточно серьёзный. Мы ждём наводнения здесь.

Заменить импортные овощи местными невозможно, поскольку эта отрасль в автономии носит сезонный характер и не покрывает потребности региона. К тому же, сотрудничать с товаропроизводителями области компаниям-сетевикам невыгодно. Фермеры и личные подсобные хозяйства не платят налог на добавленную стоимость, его начисляют магазинам.

Александр Князев, индивидуальный предприниматель:

— Если мы раньше спокойно, торговая наценка в пределах 20-25%, спокойно наценили и продаём этот огурец не дороже сорока рублей, то на сегодняшний день что мы получаем? Мы должны только НДС заложить 20%, и получается, что мы купили за тридцать у сельхозпроизводителя нашего местного. Умножаем сразу 20% и того, этот огурец к нам уже заходит не 30 рублей, а 36. Нам с ними просто не интересно работать, либо они должны за копейки всё отдавдать, чтобы мы включали это НДС.

В области нет овощехранилищ, так как старые уже давно заброшены, либо перепрофилированы. Поэтому в автономии отсутствует возможность делать запасы в межсезонье. Чтобы не росли цены, приходится работать с колёс. Уже не первый год в Минсельхозе России решают вопрос, как оборудовать специальные помещения и стимулировать производство.

Олег Ивакаев, заместитель председателя правительства ЕАО:

— Максимально сегодня мы просматриваем и готовим программу, инвентаризацию проводим наших складских помещений, картофелехранилищ прежде всего, моркови и свёклы хранения. В связи с этим готовим программу по субсидиям — помощи нашим сльхозтоваропроизводителям.

По мнению участников, правила торговли овощами должны быть более лояльными для дальневосточных сельхозтоваропроизводителей. Местным фермерам окажут поддержку в сбыте. С 1-го августа во всех районах должны открыть ярмарки выходного дня.

Автор: Алексей Калашников.

Оператор: Игорь Смешной

!