Поможет ли год литературы вернуть интерес к чтению у поколения некст?

2015 год объявлен в России годом литературы. Пушкин, Толстой, Чехов, Лермонтов. Имена и произведения этих и других отечественных классиков еще не канули в лету, но уже стали стираться из памяти не только у нынешнего поколения, но и у взрослых. Читают ли книги биробиджанцы и какой литературе отдают предпочтение, читайте далее.

Некогда не только самая мощная, но и читающая держава. Таковым был когда-то Советский Союз. Страница истории давно перевернута и лидирующие позиции утрачены. В рейтинге из десяти государств-книголюбов Россия занимает седьмое место.

Главный герой известной пушкинской поэмы упорно не мог отличить ямб от хорея в XIX веке. В наше время о таких тонкостях, как стихотворный размер речи даже не идет. Интернет-термин «Много буков – не осилил» говорит сам за себя: чтение – это труд, который в большинстве случаев не посилен для современного человека. Чтобы убедиться в том, что чтение нынче не самый популярный досуг, достаточно отправится в любую школу. Поколение фэйсбука и твиттера к высокому слогу давно стало равнодушным.

«Иногда у меня не хватает на это времени. Я читаю те книги, которые меня интересуют. Если меня интересует книга, я её читаю, если нет, бросаю», — говорит Наталья Наянова.

«Я не читаю, потому, что я занимаюсь спортом. Мне они не нужны и не интересны», — считает Алексей Зеленский.

«Я ни чтобы не читаю, я могу прочитать, только не полностью, бывает ради интереса. Просто мне их не интересно читать. Там нет того, что бы я хотела увидеть», — говорит Дарья Колюхова.

«Читать я не люблю, потому, что это утомляет. Мне не нравится. Читать нужно конечно, но не так много», — уверен Александр Саяпин.

Классики, сброшенные с парохода современности в лучшем случае уступили место литературному фастфуду: детективам, любовным романам, записям блоггеров в социальных сетях. Отрицательная тенденция прослеживается на протяжении уже 10-15 лет. Абитуриенты, поступающие в главный ВУЗ автономии по гуманитарным направлениям, на вступительных испытаниях показывают далеко не лучшие результаты. Делая при этом курьезные открытия в содержании произведений и биографии классиков.

«Нынешние выпускники школ могут заявить серьезно на экзамене, что Лев Николаевич Толстой написал Есенина. К сожалению, современный человек устроен так, что сосредотачиваться не любит. Поэтому литература для него испытание. Что будет завтра? Посмотрим. Постепенно, литература становится делом для избранных, думаю к тому положению с чтением, как это было в СССР дело не вернется», — рассказал заведующий кафедрой литературы и журналистики ПГУ им. Шолом-Алейхема Павел Толстогузов.

Старшее поколение биробиджанцев несмотря на нехватку времени и множество повседневных забот все же читает.

«Я очень много чего читаю. Последнее, что прочитала это детективы Чейза, прочитала, Александра Дюма», — говорит жительница г. Биробиджана Ольга Королёва.

«Как и все россияне мы читаем мало, а все, что получается читать – читаю. В последнее время прочитал Гроссмана, перечитал Булгакова. Больше ничего не читаю», — говорит Андрей Кирюшин, житель г. Биробиджана.

«Последняя прочитанная книга была у меня года три назад. Связано это наверное с интернетом. На любой вопрос можно найти ответ нажав на пару кнопочек», — считает Ирина Костюк, жительница г. Биробиджана.

Кладезь информации все чаще пытаются отыскать не среди книжных полок, а на просторах всемирной паутины. Читальные залы библиотек все чаще пустуют.

«Конечно, в последнее время читать стали меньше. С появлением электронных библиотек, электронных каталогов, читатели стали больше обращаться к Интернету. Но книгу, как электронную, так и обычную, традиционной формы, ничто не заменит», — уверена Татьяна Калабина, ведущий библиотекарь Областной научной библиотеки.

Даже при сильной конкуренции интернета и других современных средств коммуникации, по оценкам большинства специалистов через некоторое время книга вновь выйдет на первые позиции. Как скоро? Вопрос времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 10 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.