Поможет ли год литературы вернуть интерес к чтению у поколения некст?
2015 год объявлен в России годом литературы. Пушкин, Толстой, Чехов, Лермонтов. Имена и произведения этих и других отечественных классиков еще не канули в лету, но уже стали стираться из памяти не только у нынешнего поколения, но и у взрослых. Читают ли книги биробиджанцы и какой литературе отдают предпочтение, читайте далее.
Некогда не только самая мощная, но и читающая держава. Таковым был когда-то Советский Союз. Страница истории давно перевернута и лидирующие позиции утрачены. В рейтинге из десяти государств-книголюбов Россия занимает седьмое место.
Главный герой известной пушкинской поэмы упорно не мог отличить ямб от хорея в XIX веке. В наше время о таких тонкостях, как стихотворный размер речи даже не идет. Интернет-термин «Много буков – не осилил» говорит сам за себя: чтение – это труд, который в большинстве случаев не посилен для современного человека. Чтобы убедиться в том, что чтение нынче не самый популярный досуг, достаточно отправится в любую школу. Поколение фэйсбука и твиттера к высокому слогу давно стало равнодушным.
«Иногда у меня не хватает на это времени. Я читаю те книги, которые меня интересуют. Если меня интересует книга, я её читаю, если нет, бросаю», — говорит Наталья Наянова.
«Я не читаю, потому, что я занимаюсь спортом. Мне они не нужны и не интересны», — считает Алексей Зеленский.
«Я ни чтобы не читаю, я могу прочитать, только не полностью, бывает ради интереса. Просто мне их не интересно читать. Там нет того, что бы я хотела увидеть», — говорит Дарья Колюхова.
«Читать я не люблю, потому, что это утомляет. Мне не нравится. Читать нужно конечно, но не так много», — уверен Александр Саяпин.
Классики, сброшенные с парохода современности в лучшем случае уступили место литературному фастфуду: детективам, любовным романам, записям блоггеров в социальных сетях. Отрицательная тенденция прослеживается на протяжении уже 10-15 лет. Абитуриенты, поступающие в главный ВУЗ автономии по гуманитарным направлениям, на вступительных испытаниях показывают далеко не лучшие результаты. Делая при этом курьезные открытия в содержании произведений и биографии классиков.
«Нынешние выпускники школ могут заявить серьезно на экзамене, что Лев Николаевич Толстой написал Есенина. К сожалению, современный человек устроен так, что сосредотачиваться не любит. Поэтому литература для него испытание. Что будет завтра? Посмотрим. Постепенно, литература становится делом для избранных, думаю к тому положению с чтением, как это было в СССР дело не вернется», — рассказал заведующий кафедрой литературы и журналистики ПГУ им. Шолом-Алейхема Павел Толстогузов.
Старшее поколение биробиджанцев несмотря на нехватку времени и множество повседневных забот все же читает.
«Я очень много чего читаю. Последнее, что прочитала это детективы Чейза, прочитала, Александра Дюма», — говорит жительница г. Биробиджана Ольга Королёва.
«Как и все россияне мы читаем мало, а все, что получается читать – читаю. В последнее время прочитал Гроссмана, перечитал Булгакова. Больше ничего не читаю», — говорит Андрей Кирюшин, житель г. Биробиджана.
«Последняя прочитанная книга была у меня года три назад. Связано это наверное с интернетом. На любой вопрос можно найти ответ нажав на пару кнопочек», — считает Ирина Костюк, жительница г. Биробиджана.
Кладезь информации все чаще пытаются отыскать не среди книжных полок, а на просторах всемирной паутины. Читальные залы библиотек все чаще пустуют.
«Конечно, в последнее время читать стали меньше. С появлением электронных библиотек, электронных каталогов, читатели стали больше обращаться к Интернету. Но книгу, как электронную, так и обычную, традиционной формы, ничто не заменит», — уверена Татьяна Калабина, ведущий библиотекарь Областной научной библиотеки.
Даже при сильной конкуренции интернета и других современных средств коммуникации, по оценкам большинства специалистов через некоторое время книга вновь выйдет на первые позиции. Как скоро? Вопрос времени.