После ремонта открылся один из корпусов Приамурского государственного университета
Результат работ оценил и губернатор области.
Долгожданный ремонт завершён. Сегодня состоялась презентация обновленного учебного корпуса университета имени Шолом Алейхема на улице Советской. Одним из первых с условиями для учебы и творчества ознакомился губернатор автономии.
Экскурсию губернатор начал с посещения занятий младших обитателей этого с иголочки отремонтированного здания. Сейчас идет урок гончарного дела. Здесь учатся лицеисты — потенциальные студенты университета, а преподаватели – его выпускники.
Анастасия Голозова, преподаватель изобразительного искусства при лицее ПГУ им Шолом Алейхема:
— Мы очень довольны, очень благодарны ректору, правительству, что нам дали такую возможность поработать в таком корпусе, в таких условиях прекрасных.
Софья Картавенко, учащаяся лицея ПГУ им. Шолом Алейхема:
— Мне новое помещение очень нравится, здесь очень красиво, у нас кто-то хотел даже остаться жить.
И действительно, сейчас это самый настоящий студенческий дом. Уютная столовая, более похожая на дискуссионный клуб, светлые просторные коридоры. Три этажа обновлённых аудиторий, лабораторий, выставочный и спортивный залы, мастерские.
В распоряжении будущих художников и дизайнеров также помещение для коворкинга, где зарождаются и реализуются мультимедийные проекты. Творческая атмосфера даже сподвигла главу региона на совместный анимационный проект регионального правительства и университета.
— Просто о сложном, не только для молодёжи, это было бы очень неплохо – Сможем?
Параллельно учебному процессу идет и факультативная работа, панельные дискуссии, одним из участников которой стал губернатор
Ростислав Гольдштейн, губернатор ЕАО:
— Когда у молодежи горят глаза и хотят что-то поменять, можно найти инструмент, как это сделать. И не всегда это упирается в деньги, а больше в креатив.
А этажом выше в химической лаборатории исследуют влияние городской среды на зеленые насаждения. И в ходе обсуждения возникает мысль о необходимости появлении новой учебной специальности.
— Экологи, это очень хорошо, а дальше что делать с зелеными насаждениями, нужны урбанисты
— Да.
Продолжительная экскурсия завершилась встречей за Круглым столом. Тема – будущее региона и состояние образовательной сферы
Ростислав Гольдштейн, губернатор ЕАО:
— Сама система преподавания, у нас идеальная, она еще с советских времен была выстроена, не нужно ломать то, что работает, но дать «новую кровь», новые подходы, точно нужны.
Наталья Баженова, ректор ПГУ им. Шолом Алейхема:
— В этом году мы очень приросли молодыми педагогами, и молодыми сотрудниками, В университете трудятся 20 процентов из всего состава – это молодой педагогический коллектив, мы планируем этот показатель поднять до 40 процентов.
Это, пожалуй, самый большой прирост модных, современных студенческих пространств с момента основания Университета в 1989-м году. Просторные аудитории, современный дизайн, всё это будет способствовать повышению уровня образовательного процесса.
Сергей Корнилевский
Игорь Смешной