Последствия коммунальной аварии лишили урожая владельцев нескольких участков областного центра

С урожаем, но дурно пахнущим. Неприятная история приключилась на днях с жителями улиц Динамовская и Камская в посёлке Партизанском областного центра. Их огороды были затоплены жидкими нечистотами из главного коллектора Биробиджана.

— Вот, пожалуйста, заготовлены баночки, все пастеризованные, чтобы законсервировать помидоры.

Пустые банки под соленья таковыми, видимо, и останутся — говорит хозяйка Вера Молокова. Поскольку томатов, огурцов и других овощей в этом году семье не видать. Причина гибели урожая — в прямом смысле дурно пахнет. Буквально за одну ночь огород утонул в жидких нечистотах.

Сейчас отходы просочились в почву, правда, некоторые участки огорода до сих пор затоплены. Но даже там, где, на первый взгляд сухо, самое комфортное средство передвижения — болотные сапоги. Часть урожая все же собрали — картофель, свеклу и морковь — выкапывали, стоя по пояс в грязной воде. Вот только вряд ли их можно употреблять в пищу.

«У нас хозяйства нет, но собака есть. Но, даже собаке боюсь давать это. Воду мы привозили со Школьной во флягах, воду пить невозможно. У нас свой качок, но с этого качка тоже нельзя пить воду», — жалуется жительница дома по ул. Динамовская 36 Вера Молокова.

Причина грязного потопа — авария на главном коллекторе Биробиджана. Его отрезок заменили буквально полгода назад. Участок проходит как раз под дорогами на улицах Динамовская и Камская. Коммунальщики откачивали нечистоты двое суток. Но шесть огородов в низине всё же затопили — отходы сбрасывали именно туда.

«Важно зафиксировать сегодня факт, что это произошло комиссионно, с составлением документов, чтобы это было всё в законном порядке. Чтобы, если вдруг будет отказано гражданину, чтобы он мог применить уже в судебных органах. Но, думаю, до этого дела не дойдёт», — сказал первый заместитель главы мэрии г. Биробиджана Сергей Солтус.

Пострадавших сейчас ожидают с заявлениями на имя градоначальника в 105-м кабинете мэрии. Городские власти заверяют — отказов в приёме не будет. С подрядчика спросят строго, возможно компенсацию придётся выплачивать ему. Ожидают санкции и предприятие «Водоканал», который не известил Роспотребнадзор о факте загрязнения окружающей среды.

«Будем отбирать почву, будем отбирать воду из колодцев, потому что колодцы неглубокие, питаются верхней водой, идёт фильтрация тех вод и, возможно, колодцы загрязнены», — говорит  заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по ЕАО Ольга Никулина.

В Роспотребнадзоре заявляют — если в отобранных пробах будет обнаружена кишечная палочка, то коммунальщиков ожидают штрафы в десятки тысяч рублей. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.