Последствия возгорания стали драматичными для имущества биробиджанского ВУЗа

Новогоднее ЧП болью отдалось в сердцах многих биробиджанцев.


Горит корпус Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема на улице Ленина. Тревожная весть облетела накануне все социальные сети. Увы, это не было легендой учений. Пожар настоящий, дым виден за несколько километров, а последствия возгорания стали драматичными для имущества биробиджанского вуза. Как развивались события?

В полдень 31-го декабря, когда биробиджанцы были заняты приятными предпраздничными хлопотами, город облетела весть — горит корпус Приамурского госуниверситета на улице Ленина — буквально в двухстах метрах от главного управления МЧС России по автономии. Обнаружил задымление сторож, он и сообщил о случившемся.

Анатолий Панов, временно исполняющий должность начальника ГУ МЧС России по ЕАО:

— На момент прибытия первого подразделения был объявлен третий ранг тушения пожара, собран весь гарнизон, подан ствол БС.

Тушение пожара осложняется тем, что здание деревянное. Проводились работы, имеются горючие материалы в самом помещении в виде линолеума, готовился к застилке. Но делаем все возможное, чтобы отстоять как можно больше помещений!

Однако быстро справиться с возгоранием огнеборцам не удалось. На момент сигнала пламенем был охвачен только 2-й этаж. Но огонь стремительно перекинулся на 3-й и 4-й, поглотив полторы тысячи квадратных метров. Ликвидировать пожар удалось только через 11 часов, за 15 минут до нового года.  В результате выгорело много помещений на всех этажах, кроме первого. В некоторых местах полностью уничтожены деревянные перекрытия. По факту ЧП следователи регионального УМВД возбудили уголовное дело. Уже идут допросы свидетелей и должностных лиц. В разработке четыре версии причин происшествия.

Дмитрий Фёдоров начальник следственного управления УМВД России по ЕАО:

— Версии озвучивать я не буду, мы их оставим пока для следствия и оперативных сотрудников. Будут в рамках предварительного расследования проведены экспертизы, пожарно-техническая в том числе экспертиза.  Поскольку резонансное такое у нас происшествие произошло, соответственно, со всеми контактируем на постоянной основе.

Примерная сумма ущерба, нанесенного пламенем, уже известна — более 75 миллионов рублей. К счастью, пострадавших людей нет. Поскольку в последний год помещение не эксплуатировалось по назначению. В нём шёл капитальный ремонт, который, впрочем, затянулся.

Здание тогда ещё педагогического техникума построили на улице Ленина сразу после Великой Отечественной войны. За полвека из его стен вышли тысячи учителей начальных классов и воспитателей детских садов. В 1998-м году педучилище преобразовали в колледж, который стал составной частью Биробиджанского педагогического института. После того, как выпустили последний курс, он прекратил своё существование.

Здание же по наследству вначале досталось Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии, а затем — и Приамурскому госуниверситету. Можно ли его восстановить после такого крупного пожара — станет понятно после экспертизы.

Новогоднее ЧП болью отдалось в сердцах многих биробиджанцев.

Валентина Крылова, жительница г. Биробиджана:

— Трагедия, конечно. Не дай Бог. Я когда услышала, сказали, так прямо аж сердце заныло. Только сделали такой ремонт и вдруг на тебе, сгорела. Сейчас иду прямо аж невозможно смотреть.

Надежда Колесник, жительница г. Биробиджана:

— Просто слов нету, насколько. Все, все мои знакомые, даже, вот, бабушки приходят к нам, очень сильно переживали насколько трагично вот это здание потерять для города!

За первые дни уже нового года в области произошло ещё шесть пожаров. Они были не такими маштабными, но для людей, чьё имущество и жильё пострадало в огне, стали настоящей семейной драмой.

Автор: Алексей Калашников

Оператор: Сергей Голубев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.