Постоянное место жительства в автономии обрели беженцы из Украины

Эта семья живёт в квартире без ремонта, у них нет телевизора, но они очень счастливы. В Ленинском районе поселились беженцы из Украины.

— Старшую оформили в… ну как это называется – в «Умники и умницы», это лагерь. То есть они отдельно находятся.

Переживаю и пришёл проверить лично, — о своих дочках Борис Линкевич говорит с тревогой. Страх вполне оправдан. Они вынужденные переселенцы и ещё недавно их Родиной была Украина.

— Папа говорит, что мы тут будем жить, потому что там война.

Лиза папу успокоила. Говорит, нашла новых друзей, ей здесь рады, а в детском лагере спокойно и весело. Через пару минут встретили и старшую Яну.

— Она с утра переживала, как к ней отнесутся, как это будет происходить. Говорила, можно я не пойду. А сейчас вижу улыбку, и значит всё хорошо.

Опасения отца 15-летняя Яна понимает и за излишнюю опеку не осуждает. Говорит, натерпелись. О настоящей войне, о том, с каким трудом добирались в Россию, рассказывает, едва сдерживая слёзы.

«Мы пока доехали, через каждые минут 15-20 была нацгвардия. Люди с автоматами нас выставили из автобуса. Было очень страшно, я вся трусилась, в глазах темнело. Было очень страшно, думала, что убьют», — рассказывает Яна Линкевич.

Поговорил с дочками, успокоился и пригласил в гости. Предупреждает — чемоданы ещё не разобраны, а нехитрая мебель досталась от прежних жильцов.

— Как будет, что будет… Сами понимаете, это такое расстояние, то есть на другую сторону земли приехали.

Супруги благодарят местную власть за гостеприимство, пытаются улыбаться и уверяют — сейчас надеются только на лучшее. Покинуть родную Луганскую область многодетной семье пришлось быстро и не раздумывая. В семидесяти километрах от их дома разворачивались масштабные военные действия, а новости становились всё тревожнее.

— Ребёнка укачаешь и ночью в телефоне новости смотришь – где бомбят, что бомбят?!

Решение приехать на Дальний Восток не случайно. Глава семьи родился в Биробиджане, на Украину уехал семилетним мальчишкой. Признаётся, возвращаться на малую Родину не собирался. Да и такого тёплого приёма не ожидал.

— Такое отношение даже представить себе не могли. Участковый лично привёз матрацы, на своей машине. Вот на них и спим.

Временным жильём обеспечили, работу найти помогли, старших девочек пристроили на площадку. Обо всём этом глава семьи рассказывает на ходу. Одновременно хлопочет по дому и возится с 4-месячным Мишуткой. Он настоящий мужчина, гордо говорит о сыне Борис. Дорогу из одной страны в другую карапуз перенес без слёз. А ведь до Москвы они добирались автобусом 20 часов.

— Получается, уже 4-ый день хорошо. Да, уже хорошо, очень хорошо.

Сейчас семья потихоньку обустраивается. Уверены, с такой поддержкой у них всё получится. Очень переживают за старшую Яну, из-за войны девочке пришлось бросить школу искусств, хотя до выпускного оставался всего один год. Местные власти обещают помочь и готовятся к приезду очередных переселенцев.

«К нам сегодня уже обратились 2 семьи из Луганской области, врачи, они сейчас в Москве. Они хотят приехать сюда, в наш район и мы сейчас решаем вопрос по жилью. Мы готовы принять беженцев. Я думаю, славяне должны помогать друг другу», — говорит заместитель главы администрации Ленинского района Александр Романюк.

В последние месяцы в нашу область уже приехало 4 семьи из Украины. В областной миграционной службе беженцам предлагают стать участниками госпрограммы по переселению соотечественников. В этом случае, в течение 6-ти месяцев они получат гражданство, смогут рассчитывать на подъёмное пособие, а это 80 тысяч на участника программы и по 40 на каждого члена семьи. Кроме того, если на протяжении полугода взрослые не смогут трудоустроиться, им будет выплачиваться пособие по безработице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.