Пострадавшая во время наводнения жительница Ленинского, не может добиться нового дома.

— Вот эта папина ленточка, память.

Она аккуратно прячет ленту в карман и молча глотает слёзы. Переживания, предательски выдаёт дрожь в голосе. На этих 60 с половиной квадратах прошло полжизни Александры Авдеевой. Трое детей выросли, муж умер и она одна у разбитого корыта.

«Этот дом построили в 1984-ом году, как раз было первое наводнение, но вода была тогда невысокая, всего по подоконник. Мы здесь прожили 30 лет», — вспоминает жительница с. Ленинское Александра Авдеева.

Весёлые обои в детской, остатки некогда большой коллекции пластинок, на стене деревянный «калькулятор». Эти «остатки роскоши» как немое напоминание о счастливой, но прошлой жизни.

— Это всё, что осталось из книг, которые собирала, покупала, выписывала.

Дом Авдеевых находился в эпицентре событий летом 2013-го года. Всё то, что создавалось годами, вода уничтожила нещадно и в одночасье. Сильнейший стресс женщину привёл к инсульту.

— Когда я увидела, что вода пошла через стены, через двери, через порог, выскочила крышка из подполья ну и всё у меня приступ.

За первым приступом пришёл и второй. Пока Александра лежала в больнице, как ей жить дальше решали посторонние люди.

«Когда первый акт составили, меня не было, хотя в акте было написано, что я присутствовала, а я лежала в больнице в это время», — говорит Александра Авдеева, жительница с. Ленинское.

И это не единственный конфуз. Мы внимательно изучили все документы и выяснили ещё ряд интересных моментов. В актах обследования дома по улице 30 лет Победы, первый от 10 сентября 2013 года указано, что на момент осмотра жилой дом не пригоден для проживания, однако, восстановить его можно, но необходим ремонт, посчитали эксперты. Кстати, в состав комиссии входили 12 специалистов, и если следовать этому документу, каждый из них был на объекте и даже приглашали сюда собственника жилья. Однако фамилия хозяина дома указана совершенно другая, вместо Авдеевой значится Гончарова.

Женщина попыталась не согласиться со специалистами, и доказать, что начинать новую жизнь в старом доме не реально. Однако суды сразу нескольких инстанций признали решение экспертов законным. Большую роль при вынесении вердикта сыграл вот этот документ. Аргументы хабаровского эксперта для служителей Фемиды оказались весьма убедительными.

Квартира соответствует требованиям, предъявляемым к жилому помещению и пригодно для проживания. У жилого помещения имеются повреждения. Они находятся в причинно-следственной связи с произошедшим в августе-сентябре 2013-го года наводнением. Образование дефектов обусловлено длительным воздействием воды, ненадлежащим уходом за жилым помещением и прилегающей территории после произошедшего паводка Жилое помещение аварийным и подлежащим сносу не является. Необходимо проведение капитального ремонта.

Деньги на капитальный ремонт — 300 тысяч рублей Александра Авдеева получила только три месяца назад, в канун новогодних праздников. Государственная помощь так и осталась лежать на счету. Сейчас женщина живёт в одной из комнат ПВРа. Признаётся, сил на поиски правды и справедливости уже не осталось. Но и провести остаток жизни, восстанавливая семейное гнездо, уже не может.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.