Пострадавшие от наводнения в селе Пашково не могут найти общий язык с главой поселения

Жители села Пашково всеми силами пытаются справиться с последствиями паводка. Просушивают дома, убирают мусор, восстанавливают хозяйство.

В сентябре, когда Амур освободил «захваченные» территории, в Пашково прошел сельский сход. На встрече глава поселения пообещал местным жителям помочь с устранением последствий паводка.
— Вопреки его заявлениям ничего сделано не было. Своими силами откачали воду с подполья. Вот собственная помпа. Откачали у себя, откачали у соседей. Качали 3 дня.

В доме семьи Марченко уровень воды достигал полуметра. Теперь муж с женой приводят жильё в порядок. Борьбу с влагой начали с подвала – там установили обогреватель и вентилятор. Высушить строение удастся, уверены супруги. Благо отопительная система в порядке — печь работает без сбоев. Переезжать на новое место семья отказалась.
«Я отказался, потому что я считаю, что дом пригоден для жилья. Есть хуже дома – но их поставили на капремонт. Мой же дом, в котором можно жить, в котором ничего не пострадало. И фундамент не пострадал, подпол не пострадал (у меня подпол выложен из блоков) – его просчитали, что он не пригоден для жилья», — говорит житель с. Пашково Андрей Марченко.

Компенсацию в размере 10-ти тысяч семья Марченко уже получила. Эти деньги намерены потратить на возведение сараев для своего рогатого хозяйства. Супруги рассказывают — недавно в Пашково приезжали волонтеры. Однако провести работы в полном объеме добровольцы не смогли — машина увязла на размытой дороге.
«Мы обратились к главе поселения, Шабанову Сергею Осиповичу. Он сказал: «Что я могу сделать, ещё сыро. Всё равно до зимы дорога не просохнет». Колодцы нам откачать не смогли, потому что техника опять не проходила», — рассказывает жительница с. Пашково Лидия Марченко.

Сейчас дорога находится в пригодном состоянии. А вот колодец и мусор, намытый большой водой, испорченные вещи — до сих пор стоят нетронутыми. Такая же картина и возле участка Станиславы Тюкавкиной. Пенсионерка живет в Пашково более полувека. За это время пережила не одно наводнение. Раньше справляться с последствиями стихии помогал муж. Но теперь Станислава Дементьевна живет одна и нуждается в помощи.
«Пошла записываться в администрацию, надо столбы, надо прожилины — надо всё. Он записывает и смеётся – администратор Шабанов: А думаете, вам дадут?», — говорит жительница с. Пашково Станислава Тюкавкина.

Печка в доме пенсионерки – развалилась. Кирпичи пришлось искать по всей деревне. С миру по нитке – набрала на новую печь. И всё же просушка строения идёт крайне медленно. Помочь могли бы тепловые пушки. Но первые завезенные устройства оказались слишком мощными — стандартные электросети в 220 вольт не выдерживали нагрузки. Накануне в Пашково доставили подходящие отопительные приборы, в том числе несколько буржуек. Получить их можно, обратившись в администрацию села.
На другом конце Пашково ситуация не лучше. В паводковой суматохе никто и не вспомнил о бочке с отработанным мазутом. В итоге, пока стояла вода, несколько дворов, «купались» в топливных отходах. У Людмилы Бондарец пленкой покрыт весь приусадебный участок с хозяйственными постройками. Обращение в местную администрацию и в этом случае не помогло.
«Он стоял в администрации и сказал «пишите куда хотите. ЧС закончено. Я вам помочь не могу. Нету ни техники…Все разъехались, делайте своими силами всё». Это слова главы администрации Пашковского поселения Шабанова», — рассказала жительница с. Пашково Ксения Бондарец.

Злополучная бочка вернулась на прежнее место. Её владельцы, соседи семьи Бондарец, об обещанной помощи не вспоминают. Но самое обидное, говорят жители – отсутствие реакции со стороны местных властей.
Глава Пашковского сельского поселения просьбу нашей съемочной группы прокомментировать сложившуюся ситуацию проигнорировал. Когда будут выполнены его обещания – жители села не знают.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.