Появилась на свет в условиях чрезвычайной ситуации

Жительница станции Ленинск Виолетта Даскаль, эвакуированная в село Бабстово, минувшей ночью родила здесь девочку. София стала уже третьим ребёнком в семье.

Сюда находящуюся на 8-м месяце беременности Виолетту и двух её детей эвакуировали из подтопленного дома. Её муж спасал имущество и не смог сопроводить супругу в эвакопункт. С её детьми работали психологи, помогали и соседи по корпусу.

«Вечером у неё стал болеть живот и отходить воды, она попросила позвать врача. Там сказали, что в палате она рожать не будет, нужно потихоньку поднять её на 3-й этаж в другой отсек», — рассказывает соседка Ольга Раитина.

Роды принимала акушер районной больницы, эвакуированной в Бабстово. За год работы Эльнара приняла около двадцати родов, но в таких условиях действовала впервые. Появившаяся на свет девочка здорова. Её вес в норме — 2 килограмма 680 граммов.

«Я была на обходе, мне позвонили и сказали, что воды отошли у роженицы. Пришла, посмотрела, там уже рожать скоро. Все сделали, витамины в вену, родила через полчаса», — рассказывает врач-акушер Ленинской районной больницы Эльнара Магеррамова.

Виолетта родила чуть за полночь. Условия для неё и ребёнка в пунктах Бабстово – не подходящие, поэтому специалисты организовали экстренную госпитализацию.

«На скорую помощь её выносили сотрудники МЧС, медперсонал, ребёнка выносили сотрудники медперсонала. А скорая помощь приехала с деревни и перевезла её в город Биробиджан», — говорит социальный работник Ольга Пискунова.

Уже в 4 утра мама с дочерью были в Биробиджане. Сейчас они находятся в акушерском отделении. Виолетта уже определилась с выбором имени для рожденной в необычных условиях малышки. Окончательный вариант предложила родственница.

«Красивое греческое имя София. Она говорит, назови. Так и назвали. Пусть так и будет», — говорит мама Виолетта Даскаль.

Старшие малыши Виолетты — 3-летний Миша и двухгодовалая Зоя — без присмотра не остались. Их отправили в специализированный дом ребёнка. Обогрели и накормили. Малыши быстро адаптировались и нашли здесь не только новые игрушки, но и новых друзей.

«Папа был вынужден спасать своё имущество, копать картошку, поэтому детям находиться там было опасно. Поэтому мы приняли этих детей», — рассказывает старший воспитатель ОГКУЗ «Дом ребёнка специализированный» г.Биробиджана Татьяна Жидкова.

Дом ребёнка за неделю принял 12 малышей, эвакуированных из пострадавших районов. Здесь с ними работают воспитатели, психологи и врачи. Специалисты заверяют, в этих стенах продолжат принимать всех малышей, которым необходимо убежище от стихийного бедствия. Они будут находится здесь столько, сколько потребуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.