Появится ли национальный парк в ЕАО?

Учёные – за, жители Октябрьского района – против.

Включить заказники «Журавлиный», «Дичун» и часть других территорий области в состав национального парка «Помпеевский». Этот вопрос бурно обсуждали накануне на публичных слушаниях в Октябрьском районе. Учёные выступают за придание нового статуса, местные жители — против, так как в этом случае им ограничат доступ на особо охраняемые территории.

(фрагмент видео)    

— Ну, в четвёртый раз эту тему муссируют. Ну, кому-то же это надо, вы скажите кому. Ну, если нам это не надо, зачем вы опять приезжаете  и нас тут насилуете?

Обсуждение идеи национального парка «Помпеевский» проходило на повышенных тонах, порой эмоции зашкаливали. Позиция жителей Октябрьского района такова: нацпарк ухудшит их жизнь. По наблюдениям местных жителей за последние годы это уже не первая попытка создать особо охраняемую природную территорию в Октябрьском районе и всегда она заканчивалась провалом: сельчане выступают против.

Юрий Рысин начальник охотничьего производственного участка ООО «Сутара»:

— Потому что единственный кусочек остаётся земли, который радует и доступный. Он выйдет из нашего контроля, обитания.  Там и так места некоторые находятся  до того заповедные, там на протяжении пятнадцати — двадцати лет даже нога человека не ступала, то есть, ее и нет смысла от кого-то защищать.

Под национальный парк «Помпеевский» планируют отвести значительную территорию, на которой местные жители, на протяжении всей истории этих мест вели хозяйственную деятельность: заготавливают дрова, рыбачат, держат пасеки, собирают дикоросы и охотятся. После придания заказникам нового, более строгого природоохранного статуса дорога туда сельчанам будет заказана,  и даже за появление там без разрешения их ожидают многотысячные штрафы. Пострадают экономические интересы и крупных инвесторов.

Михаил Юркин, директор Фонда «Инвестиционное агентство ЕАО»:

— Это две компании, которые сегодня ведут работу в Облученском и намереваются вести работу в Октябрьском районе и, соответственно, обеспечивают не менее сотни рабочих мест жителей этих двух районов. Наша позиция — это, естественно, защищать интересы наших граждан, защищать интересы тех трудящихся, которые сегодня активно вовлечены в хозяйственную деятельность наших ведущих инвесторов.

Идею создать в автономии национальный парк экологи вынашивают давно. По мнению учёных, в проекте учтены интересы всех сторон. С одной стороны, соблюдается позиция рационального использования территории в интересах жителей, но одновременно сохраняется для потомков уникальный природный уголок. Именно в этих урочищах на юго-западе автономии сохранились места обитания краснокнижных животных и произрастания редких видов флоры.

Алексей Терехов, ведущий научный сотрудник ВНИИ экологии Министерства природных ресурсов РФ:

— Наличие здесь миграционного коридора перехода Амурского тигра, который связывает две популяции, обитающие на территории Российской Федерации и на территории Китая. Поэтому сохранение естественной среды обитания Амурского тигра здесь приоритетно для сохранения генетической целостности и взаимодействия двух популяций этого угрожаемого вида. Кроме того, здесь расположены уникальные растительные сообщества, в том числе уникальные кедровники, которые не сохранились на большей территории, где они раньше были распространены.

В этом году к идее нацпарка вернулись в рамках поручения Президента России Владимира Путина с формулировкой «проработать и внести предложение». Минприроды определило подрядчика на проектирование — фонд «Биосфера». По словам представителя компании-подрядчика, рассматривали несколько вариантов границ новой особо охраняемой территории. Выбрали самый оптимальный, исключив золотоносные участки, территорию, где добывают брусит и  таёжные угодья с деловой древесиной.

Даниил Титов, представитель компании-подрядчика:

— Границы спроектированы таким образом, чтобы исключить конфликтные ситуации с какими-либо природопользователями, которые позволяют развиваться в социально-экономическом плане региону.

Новый нацпарк планируют разместить на территории вдоль Амура, а также в бассейне рек Дичун и Помпеевка. Во второй день прироохранный проект рассмотрели жители Облученского района.

Это первый этап публичных слушаний. В ходе них жители Октябрьского района смогли заранее ознакомиться с проектом нацпарка и внести свои предложения. Всего за месяц набралось 245 таких поправок. Как уверяют организаторы общественного обсуждения, все замечания учтут при вынесении окончательного решения.

Автор: Алексей Калашников

Оператор: Сергей Голубев

!