Православные отметили Светлое Христово Воскресенье — главный религиозный праздник.

«Праздник всех праздников». Православные жители еврейской автономии встретили Пасху. О том, как прошла в Биробиджане Великая Суббота и о рецепте традиционного угощения, читайте далее.

В православной традиции Пасха считается «Царем дней» и «Праздником всех праздников». По всей России Пасху отмечают как день «великой радости». Главное событие – торжественное богослужение в храме. После чего, прихожане поздравляют друг друга с праздником и произносят слова, которые когда-то говорили апостолы, узнав о воскрешении Иисуса Христа: «Христос воскресе!»  и отвечали «Воистину воскресе!». Пасха не имеет постоянной даты, а высчитывается по лунному календарю. В Великую Субботу, в церкви освящают куличи и яйца, воспевая при этом молитву.

«Сегодня православные христиане отмечают Великую Пасху и Благословенную Субботу. Это последний день великого поста, совершенно особенный в церковном году. Вообще надо сказать, что церковный год очень интересен по своим событиям, по своим священным воспоминаниям и особенно эти дни, дни последние Великого поста. Мы вспоминаем погребение Христа Спасителя, его пребывание в гробе и ожидаем его воскресение», — молвил настоятель Благовещенского Кафедрального собора г. Биробиджана Архимандрит Иннокентий.

В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста. На стол ставят крашеные яйца, кулич, высокий хлеб из сдобного теста и пасху, сладкое блюдо из творога с изюмом. Надежда Смирнова поделилась своим рецептом традиционного угощения.

«Сахар взбивается с желтком, растирается, потом кипятится, помешиваешь, потом туда добавляется сливочное масло, потом творог протирают через сито, все это смешивается. Все ингредиенты ложатся в пасочницу и ставится под гнет на 12 часов», — поделилась рецептом жительница г. Биробиджана Надежда Смирнова.

Красное яйцо в представлении православного человека символизирует мир, обагренный кровью Иисуса Христа. Кулич ассоциируется с телом Господним, к которому должны причащаться верующие.

«Пасха для нас — это праздник и традиция, которую мы постоянно соблюдаем. Куличи мы печем только сами, вот в этом году только мы пасху не сделали творожную, первый раз так получилось у нас. А так куличи мы печем по своему старому рецепту, яйца красим, украшаем вместе с ребенком и готовимся к светлому празднику», — рассказала жительница г. Биробиджана Елена Зиганшина.

Освящение снеди проходило в течение шести часов. За это время у собора сменилась ни одна очередь. Впервые за многие годы пасхальные куличи и яйца были усыпаны снегом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 4 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.