Родилась и росла вместе с ЕАО: через неделю юбилей отпразднует одна из старожилов региона

Нине Александровне Панман исполнится 90 лет.

Сегодня день рождения отмечает автономия. А через неделю свой юбилей отпразднует одна из старожилов региона. Нине Александровне Панман исполнится 90 лет.

В далёком 1929-ом к перрону вокзала будущего областного центра подошёл поезд с переселенцами. Так, в селе Валдгейм поселилась мама Нины Александровны. Здесь же она познакомилась с будущим мужем. А уже в мае 31-го в родилась Нинель Александровна. В течение семи лет семья часто переезжала в разные населённые пункты автономии. Но в итоге судьба привела в Биробиджан.

Нина Александровна Панман:

— Мне было 10 лет, началась война. Я сразу стала взрослая и за старшую. Война закончилась, пришлось пойти на работу. 15 лет ещё не исполнилось, пришла в аптеку. Там работала Сорока Клара Моисеевна. Это первооткрыватель наших всех аптек.

Так Нина Александровна «познакомилась» с делом всей жизни. Работать приходилось много. Она посвятила себя самой первой и на тот момент единственной аптеке. Водопровода не было. За водой для приготовления лекарств приходилось отправляться на телеге.

Нина Александровна Панман:

— Когда я пришла в аптеку в саманный дом, там была кобылка. Воду мы возили с той стороны, где церковь, колонка была. Ближе не было. И на эту телегу ставилась 200-литровоя бочка.

В послевоенном Биробиджане открылась и первая оптика. С выбором, кого отправить учиться на эту специальность, долго не раздумывали.

Нина Александровна Панман:

— Первые очки в области делала я. Когда отправляли японцев пленных, а так как они все слепые, доктор и я, мы ходили к каждому, подбирали очки. До 51-го года я работала. Так как свет давали на 2-3 часа в день, то я работала только в эти часы.

Остальное время Нина Александровна трудилась в аптеке. Работала в разных отделах. На тот момент уже вышла замуж, появились двое детей. Позже, с младшим на руках, 4 года училась в Хабаровском фармацевтическом техникуме, но работать вернулась на малую родину.

Нина Александровна Панман:

— 20 лет работала на стерильном столе. Только, как старые фармацевты. Раньше не было даже ампул. Всё делали в бутылочках. Это сейчас по полгода годны. Сначала только наша аптека делала, а потом и другие аптеки. А ночью только наша, была дежурная всегда.

Деревянные дома сменились на кирпичные и панельные. Город рос и развивался на глазах Нины Александровны. Была возможность несколько раз сменить прописку. Тем не менее, Биробиджан, как и дело жизни, не предала. На «боевом посту» отстояла почти 50 лет.

Автор: О. Козьменкова

Операторы: О.Векслер, М. Сидичкин

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.