Предприятие «Уют-Стройиндустрия» почти год не выплачивает зарплату своим сотрудникам

У работников одной из строительных фирм Биробиджана мечты о зарплате разбились о «кирпичную стену». Уже год люди не видели своих денег. Многие за это время уволились. А один сотрудник ушёл из жизни, так и не дождавшись своих кровных.

Рабочий график Александра Фёдоровича — сутки через двое. Семь лет трудится сторожем в строительной компании. Вот уже год на охрану объекта заступает больше по привычке. Зарплату не получал с декабря 2012-го.

«Мы ещё работали на 40 лет Победы 2, милицейский дом строили. Там ещё, и с тех пор за всё это время 25 тысяч аванса выплатил без всяких бумажек, без ничего. 3 раза по 5 и 1 раз по 10. И за всё это время, год прошёл уже», — рассказывает сторож ООО «УЮТ-Стройиндустрия» Александр Ветлугаев.

Предприятие «Уют-Стройиндустрия» задолжало сторожу около 60-ти тысяч рублей. В очередной раз Александр Ветлугаев встретился с товарищами по несчастью у долгостроя в районе девятиэтажки. Многие из них уже уволились, и сегодня пытаются вернуть кровно заработанные.

«У нас люди, которые уволились ещё в декабре с ПСК-Стройиндустрии и до сих пор не получили зарплату. У нас один товарищ Мосолов, он уже умер, и на похраны не было денег. Жена позвонила, чтобы выдали заработную плату. Он сказал — денег у меня нет», — говорит бывший бухгалтер ООО «УЮТ-Стройиндустрия» Светлана Дебеляк.

Строительная фирма состояла из нескольких организаций. Часть из них была впоследствии закрыта. Людей переводили то в одну компанию, то в другую. Побочные эффекты таких рокировок — задержки в зарплате и отсутствие права на законный отпуск. К руководству работники обращались неоднократно, но всегда получали один и тот же ответ.

«Подходила к нему. Он говорит — вот я сейчас оформлю ссуду. Пока как бы оформили ссуду, у нас накопились долги. Пришлось с долгами рассчитываться. Ну когда я подошла, он говорит – ну, ждите звонка, мы мол позвоним», — рассказала бывший машинист мостового крана ООО «УЮТ-Стройиндустрия» Лариса Ушакова.

Недавно у предприятия-должника сменился учредитель. А значит, вся ответственность по выплате заработной платы легла на него. Вот только бывшие работники сильно сомневаются, что смогут получить всё до копейки.

«Сначала мы достали телефон. Мы с ним перезванивались. Значит, он говорил — да-да. Справки выдам. Зарплату Неделяев обещал, но если он не выдаст, выдам я. Сменил все телефоны, спрятался. А прописан он в Хабаровске, где его искать?», — сказала Светлана Дебеляк.

В областной инспекции труда о ситуации на предприятии знают. Общая сумма долга по зарплате — около одного миллиона рублей. Вскоре фирму ожидает проверка. В контролирующем органе советуют работникам как можно скорее обратиться в суд.

«На мой взгляд решение суда предпочтительней тем, потому что решение суда , оно обеспечено возможностью исполнения. То есть если решение суда не будет добровольно исполнено, то есть механизмы принудительного исполнения — арест имущества, арест денежных средств. Тогда человек имеет реальную возможность получить свои деньги», — пояснил заместитель руководителя государственной инспекции труда в ЕАО Александр Гарнага.

Между тем, шесть бывших работников уже отстояли свои права через суд. Его решения направлены приставам для исполнения. Но своих денег люди пока так и не получили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.