Презентация новой книги биробиджанского писателя Григория Хохлова.

«Восток дальний и ближний», книгу под таким названием выпустил биробиджанский писатель Григорий Хохлов. В его творческом багаже это уже девятый литературный труд. Прототипами героев многочисленных рассказов и повестей становятся друзья и знакомые автора. О планах писателя, читайте далее.

Григорий Хохлов привык работать руками. Служил на подводной лодке, трудился на заводе «Дальсельмаш» и биробиджанской ТЭЦ. Отдых не менее активный. Охота, рыбалка, сбор дикоросов. Уроженец областного центра свою малую родину уважает и ценит.

«Даже когда я хотел уехать, действительно было так, семейные обстоятельства сложились, я хотел уехать, то у меня слёзы были на глазах, когда я проезжал, смотрел эти болота, где я ходил, эти тропинки, где я уток стрелял, коз стрелял, где всё видно было. И через три месяца назад приехал», — вспоминает писатель Григорий Хохлов.

Писать книги Григорий Семёнович начал в 2001-ом году. Большинство произведений, основаны на реальных событиях. Итог общения с друзьями, коллегами и знакомыми ложится на бумагу. С персонажами многочисленных рассказов, очерков и повестей можно встретиться не только на улицах города, но и в лесу.

«Все герои — они рядом, их можно увидеть, с ними можно поговорить, так что у меня таких особых проблем нет. Таёжники, рыбаки, охотники — это такая гвардия, про которую можно писать всю жизнь. И не соскучишься с ними», — рассказывает Григорий Хохлов.  

Книги Григория Хохлова — обо всех и для всех. Специального образования автор не имеет. Поэтому и стиль изложения максимально прост. Своей основной аудиторией считает подростков. Для них его повести и рассказы должны стать экскурсией в прошлое.

«Поменяются люди и получится так, а оно так и получится, что люди не будут знать потом, как мы жили. Вот наше поколение, о чём думали, о чём мы мечтали, как мы разговаривали, как мы шутили», — пояснил Григорий Хохлов.

Книга «Восток дальний и ближний» — уже девятая в творческой биографии. Для нового сборника Григорий Хохлов написал двадцать рассказов и повесть. Последняя, дала название всей книге и является отчасти автобиографичной. Произведение рассказывает о путешествии коренного биробиджанца в Израиль, к своей бывшей семье. О бытовых и социальных проблемах автор рассказывает не только с еврейским юмором, но и с помощью стихов собственного сочинения. На презентации в читальном зале одного, из филиалов городской библиотеки, два десятка человек. Преданные читатели, друзья и знакомые. Многие из них стали героями новой книги. Один из них — Давид Александрович Рывкин. В рассказе «Дети войны» автор поведал о тяжёлых, подростковых годах старейшего в автономии тренера по шахматам.

«У нас четверо детей. Родители сказали, хотите остаться живыми – уезжайте давайте. Нам дали подводу, две лошади. Всё берём самое необходимое и надо уезжать. Иначе нас всех тут истребят, расстреляют», — вспоминает Давид Александрович Рывкин, житель г. Биробиджана.

Сразу несколько рассказов посвящены другу Григория Хохлова — Александру Пархоменко. Рукописи новых рассказов со своим участием он просматривает одним из первых.

«Когда я стал читать, я заметил, что там некоторые неточности. Он говорит — пускай будет так, это авторская задумка. Я говорю — ну согласен», — говорит друг Григория Хохлова, Александр Пархоменко.

Ни дня без строчки — таков девиз Григория Хохлова. Идея юбилейной, десятой книги уже есть, но пока держится в секрете. Известно лишь название — «Родники». Издать её автор планирует в следующем году, на 15-тилетие творческой деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.