Президент России Владимир Путин подписал «антипиратский закон»

Пиратам бой! Теперь скачать новинку или насладиться старым кино — будет не так просто. Президент России Владимир Путин подписал «антипиратский закон». Он начнет действовать с 1-го августа 2013 года. Новый документ предусматривает блокировку интернет – ресурсов, на которых незаконно размещены фильмы.

Игорь Бикбулатов — обычный интернет-пользователь. Как и многие, приходя с учебы, отдыхает за просмотром кино. О новом законе уже наслышан. Впрочем, уверен: кто ищет — тот всегда найдет. Откроются новые сайты, и снова будет процветать рынок пиратских дисков.

«Сейчас вот тем более кинотеатр не работает. Да и желание в него ходить не всегда есть. В интернете залез, выбрал, скачал, посмотрел. Закон с одной стороны конечно нужен — много теряют те, кто отсняли, много денег потеряли, но с другой стороны — найдутся лазейки» — говорит пользователь интернета Игорь Бикбулатов.

Тех, кто скачивает пиратские фильмы, новый закон не коснётся. Документ запрещает выкладывать во Всемирную паутину продукты кино- и видеоиндустрии. Правообладатель может пожаловаться в Роскомнадзор. В течение трех дней ведомство должно определить провайдера. Тот, в свою очередь, сообщает владельцу ресурса о том, что в течение суток спорную информацию необходимо удалить. В случае отказа или бездействия сайт заблокируют.

«Блокировка сайтов осуществляется по решению суда и по получению предписания. Так же блокируются ресурсы, внесенные в единый реестр запрещенных сайтов. Закон не обязывает провайдеров самим мониторить содержание сети, но у нас есть сотрудник, который ежедневно заходит в реестр и блокирует сайты, которые в него попали», — рассказывает пресс-секретарь Хабаровского филиала ОАО «Ростелеком» Дмитрий Егерев.

Прежде чем подать заявку на блокирование, необходимо доказать свои права на выложенный в сеть материал. Согласно новому закону, будет создан единый реестр произведений, защищенных авторским правом. Запрет коснулся и известных социальных сетей. Лицензионное видео, впрочем, в сети останется, правда, за деньги. Если распространители пиратских материалов не найдут лазейки в законе, правообладатели, наконец, перестанут нести многомиллионные убытки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.