Президент России Владимир Путин, вице-премьер Игорь Шувалов и федеральные министры совершили облет территории области

Масштабы бедствия в автономии оценили первые лица государства. Накануне президент России Владимир Путин, вице-премьер Игорь Шувалов и федеральные министры совершили облет территории области. Затем в Биробиджане прошло совещание.

 Исторический максимум превышен давно. Такого наводнения в автономии не припомнят даже старожилы. Амурский паводок накрыл волной 27 населенных пунктов. Более 1200 домов пострадали. Эвакуировано почти 8 с половиной тысяч человек. Разрушено 99 километров дорог, 4 автомобильных моста. Масштабы стихии с высоты оценили министры федерального правительства во главе с вице-премьером Игорем Шуваловым. Комиссия побывала в Смидовичском и Ленинском районах.
Первая посадка – в селе Ленинское. Здесь чиновники осмотрели дамбу и встретились с местным населением.
— У многих здесь огороды затоплены. Урожай весь сгниет. На это деньги будут выделены?
«По законодательству такую компенсацию мы выделить не можем, но мы понимаем, что это проблема. Нам придется какие-то решения принимать. Я вам сейчас не могу пообещать какие. Вчера на совещании в Хабаровске это прозвучало. Либо натуральными продуктами, либо каким–то образом придется этот вопрос решать», — отвечает первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

Они успокаивают достоверной информацией и развеивают слухи. Голодными жители подтопленных районов не останутся. Подорожания продуктов можно избежать. При необходимости из Росрезерва на рынки автономии готовы доставить — муку, рис, гречку, тушенку, сухое молоко.
В Москве — ночь, в Биробиджане разгар рабочего дня. Здесь федеральные чиновники задержались до вечера. Уже после обеда столицу автономии впервые посетил президент России Владимир Путин. Он также предварительно оценил масштабы бедствия с высоты.

«Ситуация прямо скажем сложная, мягко говоря. Практически, наверное, можно сказать ЕАО из всех пострадавших регионов страны пострадала больше всех», — говорит президент РФ Владимир Путин.
О том, что сделано, что еще предстоит, чего не хватает. С отчетами выступили руководители муниципальных образований и глава региона. Головной боли добавляет предстоящая зима. 24 котельных затоплено. Аварийно-восстановительные бригады пообещал направить глава областного центра — здесь подготовка к отопительному сезону практически завершена. Еще один вопрос своими силами решить уже не удается. Помощи просят у президента. Райчихинский разрез, где традиционно закупают уголь — затоплен. Необходимо быстро договориться с другими поставщиками.
«У нас в районе зима начинается на 2 недели раньше, чем в области и уже через 3 недели мы должны отапливать наши дома. Тот запас угля, который мы имеем он минимальный. Мы не сможем нормально войти в отопительный сезон», — сказал глава Облученского муниципального района Виктор Орёл.

В свои дома не смогут вернуться около 500 семей. Всем нуждающимся предоставят временное жилье. Общежитие, казарма, санаторий. Для кого-то до весны родными станут пункты временного размещения — в Бабстово и Ленинском. Первые жалобы президенту уже поступили.
«Условия должны быть достойными. Не хочется все читать. Вот люди пишут. Кормят, извините, баландой, дети не хотят это есть. Это что мне нужно кого-то баландой накормить, чтобы там баланды не было? Немедленно решить эти вопросы. Топилин… чтобы вы были сегодня завтра там», — сказал Владимир Путин.

400 домов не подлежат восстановлению. Президент потребовал — сохранить населенные пункты. Но строить на безопасном от воды расстоянии. Тем, кому вернуться некуда — также обещают помочь.

«Если в пределах двух миллионов рублей, то проблемы решаются сами очень не сложно. У нас мощный строительный комплекс. При наличии средств мы готовы проблему эту в течение года реализовать», — говорит губернатор ЕАО Александр Винников.
Зона рискованного земледелия в очередной раз подготовила сюрприз фермерам. С трудом посадили — собрать уже не смогут. Свыше 30-ти тысяч гектаров пашни оказались под водой. Никто из сельхозпроизводителей не застраховал свои поля. Предварительный ущерб — 550 миллионов рублей. Возместят только часть.
«Возмещаются только прямые затраты — ГСМ, семена, заработная плата, удобрения. И по этим параметрам примерно — 250 миллионов рублей. И реально нужно рассчитывать. На самом деле ЕАО очень перспективная. Мы будем еще приезжать, но нужна и активность и лидеры аграрные, вокруг которых нужно объединяться по примеру Амурской области», — сказал министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров.

Профессионального отношения к делу и внимательного к людям — потребовал Владимир Путин. На улице не должен остаться никто. Если возникают юридические вопросы с компенсацией — решать незамедлительно. Помощь оказать всем нуждающимся. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес спасателей и военных. С наводнением борются свыше 4000 тысяч человек.
«Я принял решение всю технику и оснащение, которое прибыло сюда для ликвидации останется здесь в подразделении ЕАО, кроме того мы с Александром Ароновичем приняли решение в Ленинском построим мощный комплексный пожарно-спасательный центр, который охватит весь юг ЕАО», — говорит Владимир Пучков.

Ликвидировать последствия наводнения начнут, как только уйдет вода. Тогда же станет известен и точный ущерб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.