Пример «китайского» трудолюбия показал фермер из села Кукелево

Он называет себя Алёшей и ему нравится в России. Уже много лет в селе Кукелево Ленинского района живет и трудится китайский фермер. К гостю из Поднебесной местные жители относятся уважительно, ценят земледельца и районные власти.

 

О новом односельчанине Алёше казашка Потеха Кенжебаева может рассказывать часами. Женщина уверена, он хороший пример для подражания. Не пьет, не курит и очень работящий. Подсказывает — дома его в это время не найти. В поле фермер – от заката до рассвета.

Китайский фермер Алёша. Так зовут его местные жители. На чужой земле трудится уже почти десять лет. Выращивает арбузы и капусту. Говорит, в России нравится, чувствует себя как дома.

«Я лобу садить буду. Через месяц. Лобу будете садить? Да, такой красный. Ленинский район этот китайцы зацепили, они лобу садили, а русские попробовали и им понравилось. Очень вкусно!» — говорит фермер (с. Кукелево) Хунсен Ху (Алёша).

На первый взгляд обычный крестьянин. При этом у китайского Алёши образование высшее. На родине окончил сельскохозяйственный университет. Специальность – агроном. Настоящее имя Хунсен Ху. Ему 43 года. Уезжать не торопится. Признается — на чужбине ему нравится. Возможностей много, главное — не лениться.

«Мы, китайцы так привыкли. Работать любим. Не так, как русские. Они только пьют. Русские не любят работать! Русские любят пить! Сильно любят», — говорит Хунсен Ху (Алеша).

Наше присутствие Алёшу не смущает. Продолжает заниматься своим делом. Недавно у китайского фермера появился русский дом. Местные власти разрешили временно пожить. Напрашиваемся в гости. Долго не соглашается. Ссылается на работу и непрезентабельность нового жилища. В результате приглашает, правда, с одним условием, уже скоро он снова должен быть в поле.

Вот в этом стареньком домике власти разрешили пожить китайскому земледельцу Алёше. Домик, конечно, требует капитального ремонта, но мужчина не отчаивается, говорит, ничего страшного, и вполне возможно, найдет себе здесь вторую половинку.

Здесь нет печного отопления, а стены – в удручающем состоянии. При этом заселиться сюда квартиросъемщику разрешили в феврале. Наше недоумение и шок Алёша не разделяет. Говорит, главное крыша, а руки сделают всё остальное. На вопрос, не думает ли жениться — отвечает чисто по-русски.

— Хорошие заняты, а плохую не хочу. Мне нравится такие, как китаянки. Чтобы не пила и не курила.

Оптимизм и трудолюбие. Эти качества особенно поразили в китайском фермере. Не жалуется на жизнь и приглашает на новоселье через год. Уверен, тогда ему будет, чем удивить гостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.