Приставы автономии пригрозили чиновникам штрафами и уголовным наказанием за не предоставление жилья сиротам.

Крышу над головой выбивают через суд. Очередникам на получение социального жилья и ребятам, оставшимся без попечения родителей приходиться бороться с властями, за положенные квадратные метры. Судебных решений, в пользу нуждающихся становится всё больше, но чаще всего требования так и остаются на бумаге.

Чтобы добиться положенного по закону, очередники обращаются в суд. Решения в пользу граждан направляют приставам. В итоге скопилось множество неисполненных вердиктов. Это и стало поводом для собрания представителей заинтересованных ведомств. Состояние муниципального жилфонда в Биробиджане плачевно. Со строительством новых домов у мэрии большие сложности. Поэтому часто нуждающиеся сами отказываются от предложенного жилья.

«Она благоустроенная, но насколько она соответствует. Предоставить квартиру, мы предоставляем, но она коммунальная», — говорит Андрей Пархоменко, глава мэрии г. Биробиджана.

На улице Парковой заканчивается строительство дома. И только двадцать человек из четырёхсот в сентябре станут счастливыми обладателями своего жилья. Распоряжение губернатора – 25 квартир ежегодно.

«По 2013 году это распоряжение губернатора уже не выполнено т.е. двадцать пять квартир мы не успели построить. Шесть квартир мы приобрели, шесть квартир предоставили. В среднем, за год, количество нуждающихся увеличивается на 98 человек», —  рассказала старший помощник прокурора ЕАО Виктория Башурова.

Ситуация развивается по принципу снежного кома. Если раньше в суд обращались единицы, теперь желающих всё больше. Многое зависит от позиции приставов. Исполнять судебные решения — их прямая обязанность.

«Мы сейчас обсуждаем именно предоставление жилья. Дети сироты, есть такая категория, я знаю, что жилья нет. Но тем не менее, та же Богородская скажет, дорогой мой, ты что закон об исполнении производства не знаешь? Ты должен, пошагово сделать то, что там написано. Постановление возбуждения, поставить в срок, неисполнения, исполнительский сбор. И поехали одно предупреждение, второе предупреждение», — прокомментировал главный пристав ЕАО Сергей Попов.

Дальше штрафы и уголовная ответственность.

«На нас, как на орган принудительного исполнения возлагается обязанность исполнить решение суда. Мы обязаны исполнить решение суда, и не важно есть деньги в мэрии или правительстве или их нет», — сообщил Вадим Тихонов, исполняющий обязанности заместителя главного пристава ЕАО.

«300 человек – это только по городу Биробиджану, так на всякий случай вам информацию. Вот теперь посчитайте, вы можете здесь фантазировать, столько сколько угодно. И на сегодня, за два года, за три года их будет больше двух тысяч человек. Это просто путь в никуда. И они не вывезут эту ситуацию, ни они не мы», — сказал Андрей Пархоменко, глава мэрии г. Биробиджана.

Пока ситуация близка к тупиковой. Мэрия по прежнему будет предоставлять жилье для сирот исходя из своих небогатых возможностей. Темпы строительства новых домов могут увеличиться только в случае дополнительных доходов в областную казну. В итоге шанс получить собственную квартиру остается только у самых настойчивых очередников.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.