Привлекать инвестиции и экономить бюджетные средства, повестка очередного заседания правительства автономии.

Где найти средства на повышение зарплаты культработникам в поселениях? Этот вопрос решали сегодня на заседании областного правительства. Деньги, которые запланировали как финансовую помощь муниципалитетам, в итоге отправили сфере здравоохранения и на поддержку малого бизнеса.

Привлекать инвестиции и экономить бюджетные средства. Повестка очередного заседания правительства автономии была на редкость лаконичной — рассматривалось всего 8 вопросов, но они были концептуальными.

Один из главных вопросов — корректировка регионального бюджета. На 12 миллионов рублей увеличат ассигнования сфере здравоохранения. Деньги планируют направить на спасение от банкротства предприятия «Фармация». Ещё более полумиллиона рублей — дополнительные средства на региональную программу развития малого предпринимательства.

«Увеличение выше указанных расходов предполагается осуществить за счёт уменьшения расходов управления сельского хозяйства, на реализацию ведомственной целевой программы на восстановление плодородия почв, сельхозугодий, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций природного характера», — сообщила Елена Бородавко, начальник Финансового Управления Правительства ЕАО.

Программу мелиорации урезали на 6 миллионов рублей, ещё на 6 с половиной миллионов сократили финансовую помощь сельским поселениям. Эти средства планировали направить на повышение уровня зарплаты работников сельских домов культуры.

«По районному уровню муниципальной власти вопросов нету, по нашим учреждениям мы доплатим. Но, мы не можем за счёт районного бюджета, а у нас все дома культуры находятся в поселениях, дотировать их. Потому что у нас нету таких полномочий, их дотируете только вы!», — говорит глава Администрации Облученского муниципального района Виктор Орёл.

В итоге, в том же Облученском районе работники сельских домов культуры окажутся обделёнными в сравнении с коллегами, работающими в районных учреждениях.

«Если у вас есть излишки на выплату денег на районном уровне, посмотрим, может быть 25 надо платить, а не 34. А вот остаточек — помочь поселковому, может и такой путь посмотреть», — ответил Александр Левинталь, ВРИО Губернатора ЕАО.

На заседании договорились создать согласительную комиссию, которой придётся решать вопрос, где взять деньги на повышение зарплат сельским клубным работникам? Нехватка средств, вопрос актуальный для всех сфер и, уж тем более, для экономики автономии. В прошлом году объем инвестиций в основной капитал составил 10 миллиардов 800 миллионов рублей. Сокращение к уровню 2013 года — практически на треть.

«Снижение показателя связано с сокращением инвестиционных программ предприятий. Более низкими темпами, чем предполагалось, осуществлялось инвестирование в строительство горно-обогатительных предприятий, а также снижением объёмов государственных расходов, в рамках федеральных целевых программ в объекты транспорта и социальную инфраструктуру», — пояснила Галина Соколова, начальник Управления Экономики Правительства ЕАО.

В таких условиях необходимо искать альтернативные источники инвестиций. И деньги эти необходимы не только на завершение строительства Кимкано-Сутарского комбината. В этом и будущем году в автономии появятся 3 территории опережающего развития, будет разработан проект предприятия на графитовом месторождении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.