Призывают взяться за ум! Полицейские отправились в рейды по нехорошим квартирам

Нехорошие квартиры. В целях профилактики правонарушений участковые уполномоченные посещают своих подопечных на дому. В поле зрения правоохранительных органов — так называемые притоны. Рейды по таким адресам проходят практически ежедневно.

Участковый уполномоченный Фёдор Фролов навещает старых знакомых. К тем подопечным, что ведут праздный образ жизни, заходит практически ежедневно. Сегодня в этом доме в селе Валдгейм всё спокойно, посторонних нет. Во дворе хозяев ждёт нетрезвая гостья. На требование полицейского представиться отвечает отказом. Поведение нетрезвой женщины — основание для задержания.

— Материлась вот эта женщина на нас. Когда мы в магазин заходили, она сказала — выйдите из магазина, дай я первая, — эта вот женщина обзывалась, материлась на нас.

Елена — так зовут — нарушительницу общественного порядка — работы и постоянного жилья не имеет. В свободное от нетрезвых гуляний время трудится на приусадебном участке. В день рейда занималась сбором клубники. Ягоду не продаёт — занимается благотворительностью.

— Пошла детям отдала. Одну. Потом отдала мальчишке. Просто, от души. Потому что у него тоже дети.

Детей Елена любит. Только чужих. Двоих сыновей у неё забрали органы опеки. Сейчас мальчики в интернате. Вопросы о судьбе ребят вызывают ярость и град риторических вопросов.

— А если мне жить негде с сыном? А если что-то ещё мешает? А? А кто поможет, если что? А к кому обратиться, если что?

Тем временем участковый составляет протокол. Нарушительница внимательно знакомится с его содержанием, но подписывать документ отказывается.

— Не буду я это подписывать!

— Всё понятно, едем.

Провести несколько дней в отделении полиции — не лучшая перспектива. После недолгих пререканий подписывает протокол. Наказание за пребывание в общественном месте в нетрезвом состоянии — штраф от пятисот до полутора тысяч рублей. База подозрительных адресов и граждан обновляется ежеквартально.

«Как правило, это одни и те же притоны. Вот сколько стоят, на протяжении уже многих лет. Некоторые бывают только снимаются, если человек либо продаёт квартиру, либо уже умирает и другие въезжают», — рассказывает участковый уполномоченный полиции МОМВД России «Биробиджанский» Фёдор Фролов.

Следующая нехорошая квартира — на окраине Валдгейма. Агрессивные гости и дешёвый алкоголь здесь — частое явление. Хозяйка и её брат — безработные инвалиды. Передвигаются с трудом. Своё жильё владельцы превратили в сарай. Но вместо обещаний исправиться сотрудник полиции слышит мольбу о помощи.

— Помоги, должна же быть какая-то соцзащита, какая-то что-то.

Участковый обещает передать просьбы семьи в сельскую администрацию. Но оказание социальной помощи возможно лишь в случае завершения вечного праздника. Удастся ли жильцам этого дома изменить ситуацию к лучшему — покажет время. Подняться со дна шахты социального лифта удаётся немногим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.