Проблемам здравоохранения посвятили «парламентский час» законодатели ЕАО

Депутаты заслушали доклад начальника департамента здравоохранения регионального правительства Валерия Жукова.

Свой доклад Валерий Жуков начал с рассказа о мерах, призванных снизить остроту кадровой проблемы регионального здравоохранения. В первую очередь это договоры на целевое обучение в медицинских вузах. Подписавшие их молодые люди получат бесплатное профильное образование и будут обязаны отработать в областных учреждениях не менее 3-х лет. В этом году будущие эскулапы заключили 7 таких контрактов.

Валерий Жуков, начальник департамента здравоохранения правительства ЕАО:
— За последние три года увеличился выпуск обучающихся по договорам целевого обучения с 13 человек в 21 году до 43 в 23 году. И снизилось число выпускников, не выполнивших обязательство по трудоустройству на пол.

Сейчас по целевым договорам учатся 206 студентов по 6 специальностям: лечебное дело, педиатрия, стоматология, фармацевтика, медицинская биохимия и клиническая психология. А также по 16-ти программам ординатуры – это анестезиология, акушерство и другие направления.
Приведённая в докладе информация вызвала активное обсуждение. Депутаты поинтересовались, сколько медицинских кадров требуется области для полной укомплектованности. Валерий Жуков привёл такие данные. Сейчас не хватает около 300 медработников. Однако и это еще не предел.

Валерий Жуков, начальник департамента здравоохранения правительства ЕАО:
— Например, сейчас возникает задача развернуть службу реабилитации. Для этого требуются врачи. Развернуть службу наркологии, службу психиатрии. Эти две задачи поступили только за полгода последние. Это дополнительные вакансии, так постоянно. Поэтому цифра будет меняться.

Парламентарии отметили, что недостаточно только обучать будущих медработников. Нужны действенные меры для их закрепления в областных учреждениях.

Андрей Голубь, депутат Законодательного Собрания ЕАО:
— Я не понимаю, когда у нас в хирургии нет хирургов, а мы говорим, что у нас 82% обеспеченность врачами. Я не знаю, кого-то много, но есть направления, где вообще никого не осталось. И говорить, о том, что моя задача – задача департамента здравоохранения это подготовка кадров, а закрепление? А удержание? Почему врачи уходят в частные центры?

Меры для закрепления кадров в области действуют. Медработникам, которые приходят в сферу здравоохранения автономии, в зависимости от квалификации положена единовременная выплата от 132 до 500 тысяч рублей. В 2023 году подъёмные получили 26 человек: 9 врачей и 17 фельдшеров. И работа в этом направлении будет продолжена.

Роман Бойко, председатель законодательного Собрания ЕАО:
— Системный доклад, системный подход к выполнению вопроса укомплектования кадрами наших лечебных учреждений. Понятно, что эта проблема острая, она действительно существует, её необходимо решать. Был доклад, как эта проблема будет решаться, какие перспективы в этом направлении. И ряд предложений высказаны, которые необходимо дополнительно проработать.

Парламентский час проводится почти на каждом заседании областного Законодательного Собрания. На осенней сессии депутаты продолжат приглашать для выступления с докладами руководителей профильных департаментов регионального правительства.

Автор: Виталий Ищенко
Оператор: Константин Шаповалов

!