Проблемы мигрантов затронули интересы предпринимателей, что говорят стороны о новом миграционном законодательстве?

Приехал на заработки в Россию из-за границы – выучи русский язык, историю и законодательство страны. С этого года вступили в силу изменения в трудовом и миграционном законодательстве. Накануне работодателям о них рассказали на специальном семинаре в правительстве области.

Правильно оформить необходимые документы на своих сотрудников, приехавших из-за границы на заработки, с этого года работодателям будет сложнее. Их перечень изменился. Нововведения касаются граждан прибывших на работу в Россию, как из стран СНГ, так и из Китая.

«Изменения касаются как иностранных граждан с безвизовым режимом въезда, это страны СНГ, так и визовиков. С этого года, все иностранные граждане работают не по разрешению на работу, а по патенту. Изменился порядок и теперь эти граждане сами должны обращаться в миграционную службу, сами оформлять на себя патенты», — прокомментировал Константин Репин, первый заместитель начальника управления по труду Правительства ЕАО.

Дополнительная документация особых вопросов у работодателей не вызвала. Больше всего недовольства повлекли изменения, касающиеся экзамена для иностранных граждан по русскому языку, истории и основам законодательства. Предприниматели, у которых есть сотрудники-мигранты, оказались поставлены в жесткие условия. Обучить таких работников за короткий срок просто невозможно, а заменить их некем.

«За короткий такой срок они не обучатся, они возможно умеют разговаривать на русском языке, но не письму, ничему остальному они не обучены. Получается, что мы на данный момент можем остаться совсем без китайских сотрудников. Они у нас работают на основном оборудовании», — говорит Ирина Лунёва, работодатель.

Фу Цюн профессор русского языка. Сейчас мужчина на пенсии. В Биробиджане работает переводчиком в одной из частных компаний. Признается, что большинство его соотечественников в новых условиях работать просто не смогут.

«99 процентов китайцев не могут сдавать экзамен. Это проблема. А что делать? Мы не знаем, сейчас мучаемся просто. Простые крестьяне, у кого нет образования, или среднего образования, это сразу за месяц обучиться русскому языку, истории, законам – это невозможно», — говорит Фу Цюн, гражданин КНР.

Основными отраслями, где задействован труд мигрантов остаются сельское хозяйство, строительство и торговля. Смогут ли иностранцы работать с учетом новых требований, пока не известно. Дать фору во времени им могут только поправки в закон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.