Проблемы пострадавших от наводнения обсудили сегодня в областном правительстве.

Исполняется ли указ президента Российской Федерации в автономии? Этот вопрос сегодня обсудили на очередном заседании Общественной палаты в правительстве области. Как власти борются с последствиями наводнения – читайте далее.

В районах области началось строительство нового жилья для подтопленцев. По указу президента в сентябре пострадавшие должны справить новоселье. Сроки очень сжатые. И за каждой стройплощадкой решено закрепить общественного наблюдателя. Результаты такого контроля вместе с фотографиями будут размещаться на официальном сайте общественной палаты.

«Мы планируем как: встречаться с людьми, уточнять, какие у них вопросы, возможно есть нестыковки в строительстве, в ремонте домов. То есть наша главная задача — собирать заявления, и если они будут предметными, серьёзными, обоснованными, то мы будем стараться удовлетворить просьбы людей, подтопленцев», — рассказал член общественной палаты ЕАО Роман Ледер.

Тем временем, люди продолжают обращаться за выплатами. Однако бюджетные деньги задерживаются и сроки предоставления выплат нарушаются. Правительство области старается перекрыть нехватку средств из резервного фонда. Финансовое управление контролирует на что подтопленцы тратят полученные деньги. Впрочем, в общественной палате уверены — с проблемой нецелевого использования еще предстоит столкнуться.

«Если он средства не потратил на проведение капитального ремонта — он обязан их вернуть назад в бюджет», — сказала Анна Саломатова, заместитель председателя комитета социальной защиты населения.

Во время наводнения в больших объемах поступала гуманитарная помощь. На постельные принадлежности и кухонную утварь потрачены миллионы. Правда, отследить как именно распределялись предметы быта — довольно трудно. Члены общественной палаты также поинтересовались, куда пойдут деньги, собранные в время акции Первого канала.

«Подписано соглашение между губернатором и руководством первого канала. Эти деньги будут потрачены на создание инфраструктуры при строительстве домов. То есть улицы, дороги, свет», — объяснила Ирина Пинчук, заместитель председателя правительства ЕАО.

Продолжает работать прямая линия с населением. По словам председателя общественной палаты — телефонных звонков немного, но они есть. Да и во время рабочих поездок поступают жалобы.

«Возможно это процедурные недоразумения — не вовремя подали документы, не знали своих прав. Люди же еще ведут себя по-разному. Сегодня хотят сертификат, завтра нет, мы будем капитально ремонтировать», — говорит Наталья Матиенко, председатель общественной палаты ЕАО.

На заседании общественной палаты также обсудили реализацию программы противодействия коррупции. Особое внимание уделили антикоррупционной деятельности в области госзакупок.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.