Продолжают сушить дома и готовятся к переезду. Как проходит первая после наводнения зима в Октябрьском районе?

Подготовка к переезду. Жители Октябрьского района, пострадавшие от наводнения, начали получать сертификаты на покупку или строительство нового жилья, взамен не подлежащего восстановлению. Далеко не все из них останутся жить в своих родных селах и поселках.

Отступая после наводнения, вода реки Добрая обнажила не только крутые берега, но массу нерешенных жизненных проблем.
Участок Сергея Минзара был полностью затоплен во время паводка. Хозяин некоторое время проживал на чердаке, предварительно эвакуировав жену. Спустившись с небес на землю, немедленно принялся за восстановление.

Колоть березовые чурки приходится ежедневно. Топлива для просушки уходит очень много. Поэтому весьма кстати пришлись бесплатные дрова и уголь. Их привезли практически сразу после ухода большой воды.

«Две три охапки дров, чтобы нагнать температуру, потом 3 ведра угля. И каждый день, пока не просохнет. Сырости хватает еще», — говорит Сергей Минзар, житель с. Доброе.

Повезло, что старенькая печка осталась целой. Иначе возвращаться сюда не имело смысла. Теперь хозяева уверены, что с божьей помощью перезимуют. Даже несмотря на то, что комиссия официально признала дом непригодным для проживания.

«Сейчас скотину привезли, сено закупили, долго ждали. Приехали — тут ни одного листочка, все уплыло. Сейчас сено есть. Будем держать скотину насколько сможем», — сетует Зинаида Минзар, жительница с. Доброе.

Свое нехитрое хозяйство Зинаида Минзар скорее всего держит последнюю зиму. Долгожданный сертификат получили уже после отъезда нашей съемочной группы. Оставаться на прежнем месте не планируют. Максимум — оставят огород. С рогатыми и пернатыми подопечными предстоит попрощаться.

— Молодых каких муж зарежет на мясо. А козу свою подарю лучше кому-нибудь. Пусть живая будет. Привыкла так, что жалко будет резать. Не смогу.

Сергей и Зинаида Минзар — переселенцы из Украины. В Добром прожили 26 лет. Большая часть нажитого годами имущества теперь безвозвратно утрачена.

— Пчёл жалко, что утонули, живое существо. Хоть бы улетели, нет, сидят до последнего.

Если бы не паводок, остаток жизни наверняка провели бы в Добром. Но теперь это место ничего кроме ностальгии по прежним временам не вызывает. Когда-то в селе кипела жизнь. Теперь супруги твердо намерены стать городскими жителями.

«Хотим поближе к детям в город, к внукам.  Мы еще молодые, поработать хотим. Тут перспективы нет пенсию подзаработать. Будем надеяться на лучшее, а там как бог даст», — говорит о планах Сергей Минзар.

Переезд намечают ближе к теплому времени года. Уже начали поиски подходящего жилья. За это время окончательно попрощаются с землёй на которой испытали все — и радость и печаль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 17 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.