«Профессионалы» в ЕАО: во второй день соревновались будущие кондитеры и педагоги

Одни уже сейчас создают кулинарные произведения, другие скоро придут работать в школу учителями начальных классов.

Во второй день регионального этапа всероссийского чемпионата «Профессионалы» соревновались будущие повара-кондитеры и педагоги. Об особенностях этого этапа смотра знаний расскажет Алексей Калашников.

В пирожном всё должно быть прекрасно. Даже блюдо, на котором оно лежит. Дмитрий Есепчук горячим шоколадом по керамике рисует ровными мазками, словно художник кистью. Учащийся Амурзетского многопрофильного лицея любит готовить с детства. Впрочем, парень не ограничивает себя только стоянием у плиты — мечтает о своей минуте славы.

Дмитрий Есепчук, участник регионального этапа всероссийского чемпионата «Профессионалы» (с. Амурзет):
— Если получится, то, как вот в передачах показывают, по ресторанам ездить, как Ивлев, может быть даже. А так кафе, ресторан. Я сам учился готовить: мама на работе, я с братом, младшему брату готовлю.

А вот Евгения Вотинцева, наоборот, решила стать поваром-кондитером, чтобы научиться вкусно готовить. И в этом деле студентка технологического техникума преуспела — друзья и семья хвалят приготовленное её руками. Девушка считает, в кулинарии важны и форма, и содержание.

Евгения Вотинцева, участница регионального этапа всероссийского чемпионата «Профессионалы» (г. Биробиджан):
— Это должно быть красиво, это должно у человека вызвать аппетит, чтобы хотелось его съесть, а так, что смотришь…прям ну как-то настроение сразу не такое. Надо чтобы ты посмотрел глазами, глаза порадовались, ну и попробовал тоже, естественно, порадоваться, как это вкусно!

На три блюда отводится максимум четыре с половиной часа. В первый день 5 молодых мастеров готовили рыбу, уху и к ней расстегай, а ещё салат «Мимоза». Сегодня на первое — закуска «Топас», второе блюдо — бургер и третье — панкейки, они же оладьи.

В последний день чемпионата будущим поварам-кондитерам предстоит выполнить сразу три модуля: нарезать холодную закуску, приготовить горячее блюдо из рыбы и сделать мусс — сладкий десерт из ягод. При этом, ягоды должны использоваться только те, которые произрастают в Еврейской автономии. Таковы условия конкурса!

Несколько часов у горячей плиты и жарочного шкафа — работа не из лёгких. Усердие ребят оценивали эксперты. Учитывается многое: затраченное время, температура приготовленной еды, её вкус, правильность подачи блюда.

Наталья Сидорова, главный эксперт в компетенции «Поварское дело» регионального этапа всероссийского чемпионата «Профессионалы»:
— Конечно же, красота и эстетичность, ну и такие моменты, как личная гигиена, санитария, которые мы проходим в течении всех лет обучения в нашем техникуме.

— Ну, горчил чеснок, но, однако, все вкусы разные, может, кому-то горчило, а мне, может, не горчило.

Ну, и какой поварской конкурс без дегустации, при этом субъективизм сведён к нулю — все блюда под номерами, без фамилии автора, только оценка — вкусно или не очень.

— Сегодня у нас мероприятие, на котором мы совершим небольшое путешествие по нашей замечательной родной земле.

В соседней аудитории соревновались будущие учителя начальной школы. Одна из участниц подготовила внеклассное занятие, в роли младшеклассников — статисты — ровесники.

Ольга Семчук, директор Технологического техникума (г. Биробиджан):
— Показать себя, доказать, что я могу -это очень важно для будущего специалиста, ну и особенно для участников одной из наших компетенций — преподавание начальных классов, то есть, да я могу выступить на аудитории, да я могу быть учителем и, действительно, они доказывают, что они могут и успешно справляются со всеми конкурсными заданиями, по крайней мере, на сегодняшний день.

Впереди новые компетенции, а завершится региональный этап всероссийского чемпионата «Профессионалы» в субботу награждением победителей.