Проливные дожди нанесли урон дачникам автономии.

Дачная проблема. В автономии погодные условия изрядно осложнили жизнь огородникам. Постоянные дожди подпортили большую часть урожая. Как повлияла небесная канцелярия на рыночный ассортимент, читайте далее.

С первого взгляда на рынке привычное оживление. От ассортимента пестрит в глазах, все выращено на личных подворьях. Но уже первые вопросы о видах на урожай этого года, вызывают у продавцов бурю эмоций.

— Пострадала картошка, пострадал лук, чеснок, морковка и кабачки. Что люди садят, всё страдает! Работы много! Стараемся, работаем. Стараемся как лучше для людей, но у нас ничего не получается!  

Екатерина Ивашинникова на рынке далеко не первый год. Признается, этим летом погода подкачала. Из-за частых дождей женщина потеряла большую часть урожая. А без него, придется жить почти на одну пенсию.

«Вот, я выдернула с воды чуть-чуть. Остальное всё уничтожилось! Чеснок! Ему бы еще расти и расти, а приходится выдёргивать. Морковка маленькая! Что делать? Картошку выкопали, а она гниет. Всё на болото выбросили», — сетует Елизавета Ивашинникова.

Цветочный, липовый, бархатный. На медовом фронте погода также внесла коррективы. По сравнению с прошлым годом объемы сбора сократились.

«Даже можно сказать наполовину меньше взяли! Еще если липы откачали более или менее, бархата практически не было. На цене это не отражается, потому, что если завысишь цены, так покупательская способность естественно снизится», — говорит Тамара Касаткина.

Пока одни продавцы подсчитывают свои возможные убытки, другие сетуют на отсутствие спроса. Общий курс на импортозамещение и поддержку отечественного, садоводы-огородники особо не ощутили.

«Раньше ведь Дубовое обеспечивало картошкой всех, а сейчас, её некуда девать. Спрос упал, вот посмотрите, людей нет, нету покупателей. Всё в магазинах запечатано. И еще товар китайский везде, картошка вся китайская», — рассказывает Екатерина Ярмоленко.

И все-таки, на продукцию местного сельхозпроизводителя, есть свой покупатель. Есть и такие, кто уверен, домашнее лучше. А хорошее, не может быть дорогим. Тем более в разгар даже не совсем удачного сезона, цены идут на спад.

— Меня интересует картошка и огурцы. В принципе, они как прошлогодние. Огурцы пошли чуточку позже, но качество меня устраивает.  
— Вот, я сейчас взял картошку, хорошая, крупная. Но, я как-то был неделю назад, была 70 рублей, а сейчас уже взял, она по 40 рублей. Огурцы тоже стали дешевле, были дорогие.

Несмотря на причуды небесной канцелярии, дефицит овощей и ягод в глаза не бросается. Ассортимент сельскохозяйственной продукции на центральном рынке до осени еще будет расширяться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.