Промышленные предприятия в Облученском районе имеют большие перспективы.

Лесопромышленный парк и крупнейшее фермерское хозяйство. В Облученском районе стабильно развиваются два предприятия. Но если одно из них уже освоило полный цикл переработки, то другому еще только предстоит внедрение новых для себя технологий. Тем не менее, оба производства играют важнейшую роль в экономике района. В этом убедился и руководитель региона.

Предприятие «Синь Чунь Лес» в автономию «пришло» ещё в 2004-ом. 100%-ный китайский капитал работает и на экономику области. Заготавливают древесину, в 2014-ом это 75 тысяч кубометров. Практически полностью перерабатывают здесь же, выпускают пиломатериалы. Только за первое полугодие почти 19 тысяч кубов. Стараются не упустить возможности для получения прибыли. В ход идут и отходы производства, недавно завезли новое оборудование для изготовления пиллетов.

— А вот отходы, будут брикеты.
— Это в Китай?
— В Китай и здесь, Южная Корея, Япония.

Зарплаты небольшие, большинство специалистов из соседней же Поднебесной, около 270-ти человек. В следующем году собираются привлечь из Китая дополнительную сотню работников. Не забывают и о местном населении.

— Российских граждан сколько сейчас?
— Российских вчера ещё приняли: в общем у нас 50 человек, было 22 и вчера оформили из Башурово, Радде.

А это еще одно предприятие Пашковского лесопромышленного парка — «Хэй Хуа», занимается изготовлением паркетной доски. Со знанием дела и профессиональной сноровкой, в большинстве своем, местные жители. В планах на год, 5 тысяч кубометров сухого пиломатериала, 6 шпона и миллион квадратных метров паркета.

«Эти два лесоперерабатывающих предприятия показывают как эффективно можно использовать ресурсы. При чём, не только местные ресурсы. Это высокая добавленная стоимость. Лес не вывозится отсюда, мы не поставляем кругляк. Практически вся продукция идёт на переработку. Тоже очень важно», — отметил Александр Левинталь, ВРИО Губернатора ЕАО.

Следующий пункт назначения, пограничное Радде. Здесь одно из крупнейших фермерских хозяйств области. Оценить сидя в кабинете невозможно, первым делом в поля. Демонстрируют восстановленные мелиоративные каналы у пашни с соей. В этом году её засеяли на 400 гектарах. А вот овощами здесь не занимаются. В приграничную зону въезд многим запрещён, отсюда и проблемы.

— Один год, когда мы занимались картофелем, приехала машина в феврале.. Арестовали, подморозили картофель. Кто к нам поедет?
— Здесь проблема решаемая.

Чуть дальше, золотые пшеничные поля. В пример многим в «Колхозе Раддевский» из 785-ти гектаров посевных, отвели под зерновые 330.

— А сколько гектар?
— Пшеницы у нас 110, вот здесь поле 53 и туда дальше, там поля есть.

Основной вид деятельности хозяйства, мясо-молочное производство. На ферме почти 560 голов. В этом коровнике приболевшие. Основная масса буренок сейчас на дальних пастбищах. Последствия наводнения сказались и на удоях. Пришлось восстанавливать кормовую базу. Спрос на молоко не большой. Сбывать в местных учреждениях и организациях проблематично.

— По молоку, в чем проблема?
— По медицине, по здравоохранению: они молоко берут, оно в упаковке, а если это будет в банке, сразу приедет СЭС, откройте, температура хранения и т.д.

Пастеризация как выход, перспективы развития — есть. Чтобы выжить в непростых экономических реалиях, фермерам автономии следует задуматься о расширении сфер производства.

«Это только одно из звеньев, которые должны быть в агропромышленном комплексе, чего мы хотим и ставим цель. Не просто, чтобы производила молоко ферма, а ещё дальше стоял перерабатывающий комплекс, потом может быть и торговля. Вот я был в Амурской области: не все хозяйства, но есть крепкие, в которых вся цепочка развита: кормовая база, животноводство, переработка и торговля», — сказал Александр Левинталь, ВРИО Губернатора ЕАО.

А пока сбывают производители молоко за копейки, а прибыль «срубают» те, кто перерабатывает.

!