Прощай оружие. На «Клондайке» в Бире ведут последние взрывные работы

Территорию бывших артиллерийских складов в Бире разминировали. Сейчас ведут последние взрывные работы. Сапёры уверяют, на совесть они зачистили только тот участок, за который им заплатили. И профессионалы не исключают, страшные находки ещё не раз встретятся на пути местных жителей.

Столько боеприпасов видеть ещё не приходилось. Их потрёпанный вид — доверия не внушает. Ситуация бодрит, не отвлекают даже полчища комаров. Крупнокалиберные патроны — самые безобидные экземпляры. Чуть левее снаряды залпового огня системы «Град», в мешках — остатки смертельных находок. В целом — тысяча тонн в тротиловом эквиваленте.

— Они тут разные есть, зажигательные есть, бронебойные, ну опасность, конечно, они имеют.

Зачисткой территории бывших артиллерийских складов занимается частная компания из Калининграда. Госконтракт с ней заключили 4 года назад. Александр Векшин старший в сапёрной группе. Неудобные вопросы полковника запаса напрягают. Немногословен и военных тайн не выдаёт. Только сухие цифры.

«Разминирование закончено, и мы обнаружили 7 тысяч 334 боеприпаса различного калибра и назначения. Для сравнения в прошлом году было 35 тысяч 380», — рассказывает Александр Векшин, начальник производства разминирования ЗАО «Форпост», г.Калининград.

Эти боеприпасы собирали три месяца, уничтожат за пару недель. Всего на артиллерийских складах хранилось свыше 2-х тысяч вагонов снарядов. Сейчас эту территорию разминировали. Разрушенное КПП — единственное напоминание о бывшем военном объекте. До 97-го года здесь находился 31 склад с боеприпасами. Два десятка хранилищ уничтожил огонь. На территории части он вспыхнул неожиданно.

Почти 20 лет назад непотушенная сигарета, это кстати до сих пор официальная версия, подняла в воздух около 50 тысяч тонн боеприпасов. Пожар произошёл на военном складе недалеко от посёлка Бира. Радиус разброса снарядов достигал 10 км. Местных жителей, а это почти 2 тысячи человек эвакуировали. Федеральную автомобильную трассу перекрыли. Почти на сутки остановили движение поездов на Транссибе.

Тему взрыва боеприпасов в Бире активно освещали центральные СМИ. Журналисты проводили собственные расследования и пытались докопаться до истины. Например, через год после случившегося на страницах популярного российского издания всплыли довольно интересные факты. Оказывается часовой, которого обвинили в громком происшествии, настаивал на своей невиновности и требовал пересмотра дела. Рядовой уверял — на складе был совершён умышленный поджог. Причём заинтересованными в пожаре были офицеры и прапорщики, совершавшие хищения боеприпасов. Однако «откровения» солдата оказались для военных прокуроров неубедительны. За поджог срочник получил 10 лет лагерей. Кроме того, Вооружённым силам, он должен был возместить ущерб — 300 тыс. рублей.

«Как признал военный прокурор Биробиджанского гарнизона Александр Федотов, кражи боеприпасов часто обнаруживались на складах и до пожара. Ежегодно возбуждалось, как минимум, по одному уголовному делу. Военные воровали в основном патроны, взрывчатку, которые продавали затем рыбакам и охотникам. Иногда они обменивали боеприпасы на спиртное».

История «бирского клондайка» для местных как ящик Пандоры. По иронии судьбы ЧП произошло в один из главных православных праздников – Пасху.

— За столом, все были за столом. Все бежали, все в панике были.

Тогда никто не погиб. Последствия появились чуть позже. Найти недалеко от дома в овраге залежи тяжёлых фугасов или реактивный снаряд к «Граду» было делом обычным. Май 97-года для 13-летнего Лёши Коваленко стал роковым.

«Я не знал, туда же не летали снаряды. Я её рукой взял, только хотел перевернуть, посмотреть, и она взорвалась. У меня уши заложило. Она когда взорвалась, у меня сразу все пальцы поразлетались какие оторвало, куртка вся была в крови», — рассказывает Лёша Коваленко.

Таких как Алёша в посёлке немало. Только за пять лет около 30 человек погибло, покалечено свыше сотни. Время, когда гранаты в Бире продавали вёдрами, Геннадий Ракинов помнит хорошо. Уверяет, люди гибли за металл не от хорошей жизни.

«Конечно, а что тут скрывать? Из-за денег. Работа была бы, кто бы пошёл копать?» — говорит Геннадий Ракинов, житель п.Бира.

— Зарабатывали, а что делать? И меня посылали. Я раз туда сходил, не дошёл и обратно вернулся. — Почему? — Да сказали там облава.

Сколько ещё снарядов остаётся в окрестностях Биры, не знает никто. За 4 года калининградские сапёры прочесали около 120 гектаров. Границы опасного участка чётко прописаны в договоре. Подрывники подчёркивают, порядок навели только в зоне ответственности.

«Белый флаг — взрывные работы не ведутся. Красный флаг — опасная зона, на этой территории находиться нельзя», — поясняет Игорь Маврин, взрывник, (г.Калининград).

Парни уверяют, сейчас здесь безопасно, но расслабиться – не получается. Самый бесстрашный — прикормленный бурундук Кузя. Однако, как пахнет порох, знает даже он.

Пока эта зона ещё под охраной. Время открытых дверей придёт с уходом сапёров. Через пару недель работы свернут. Профессионалы не исключают – эстафету, вполне возможно, опять перехватят местные жители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.