Психоневрологический интернат принял людей с ограниченными физическими возможностями из подтопленных сёл

Для людей с ограниченными физическими возможностями подготовили места в Биробиджанском психоневрологическом интернате.

«Пенсию сюда привезут, потому что мы составили все списки. У нас есть кто пенсию получает — год рождения всех есть, отобрали и передаём в комитет, а оттуда уже будут привозить пенсию сюда на место», — говорит директор психоневрологического интерната Василий Бондарук.

Это второй вопрос, который волнует людей. Первый — погибшее имущество и урожай.

«Огороды все затоплены. Хоть и выжили мы, а кушать, что мы будем?», — сетует жительница с. Кукелево Надежда Раменская.

Вынужденные переселенцы не скрывают эмоций. Рассказывают о том, как на порог внезапно нагрянула стихия. Татьяна Николаевна выезжать из дома не хотела до последнего. Из зоны затопления её выносили трое спасателей, каждый выше на голову. Именно такое условие поставила женщина.

«Я утром-то выходила, ничего не было, а тут уже воды вот так. Думаю, Боже мой, как же они меня понесут на руках? В тапках пошла — честное слово. Туда не могут затолкать меня, а я говорю – ну, мальчики, вы же под мой рост. Подняли бабку, я сразу вспомнила свою молодость», — рассказывает жительница с. Кукелево Татьяна Егрищина.

В Биробиджанском психоневрологическом интернате для эвакуированных создали все условия. Подготовили пятьдесят коек, обеспечили четырёхразовое питание. Всем пострадавшим выдали новую одежду, которую здесь же и шьют. Сейчас в интернате квартируют 18 человек. На днях готовятся принять ещё десять.

«Встретить их и создать, как можно более комфортные места для их проживания, существования. Потому что, понятно, люди в стрессовом состоянии, их надо было морально по крайней мере поддержать», — говорит директор психоневрологического интерната Василий Бондарук.

За свои восемьдесят лет Михаил Фёдорович исколесил всю страну. По его словам, такое душевное отношение встретишь редко.

«Вежливые, культурные, доброжелательные весь обслуживающий персонал. Особенно Безрукова Ольга Юрьевна — сестра-хозяйка. Это душевные люди, душевные люди, весь коллектив», — говорит житель с. Ленинское Михаил Солоп.

Несмотря на санаторные условия, все они хотят поскорее вернуться домой. Но всё же стараются не унывать. Ведь многие из них пережили войну. А значит, стихии их не сломить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.