Пункт пропуска «Амурзет» работает в напряжённом режиме
С 10-го мая между райцентром и китайским городом Миньшань открыта паромная переправа.
На границе очереди из фур, но пассажиров пока мало. Пункт пропуска «Амурзет» в эти дни работает в напряжённом режиме. С 10-го мая между райцентром и китайским городом Миньшань открыта паромная переправа, которая с трудом справляется с грузоперевозками. А на горизонте, как предрекают эксперты, увеличение потока туристов.
Фурами и грузовиками заставлена вся территория, прилегающая к пункту пропуска. Ожидание очереди на досмотр автомобиля порой длится трое-четверо суток. Одна из причин: погранпереход «Амурзет» — пока единственный в автономии, через который осуществляют грузоперевозки автотранспортом.
Андрей Колесников, исполняющий обязанности начальника Амурзетского таможенного поста:
— Через Нижнеленинское у нас проходит только речное направление. Это у нас баржи с погрузкой сои на экспорт. Рабочие дни у нас с понедельника по субботу, шестидневная рабочая неделя.
Между пунктом пропуска «Амурзет» и китайским городом Миньшань курсируют два парома. Они делают всего три рейса в день. Вместимость каждого — шесть крупнотонажных автомобилей. Также груз доставляют баржами.
После двухлетнего простоя, вызванного пандемией, погранпереход возобновил работу 3-го января. Зимой действовала ледово — понтонная переправа. За это время досмотрено тысяча семьсот транспортных средств.
Около 19 тысяч тонн — такой объём товарооборота был зафиксирован в пункте пропуска «Амурзет» по результатам зимней навигации. При этом внешнеторговый баланс явно в пользу нашей страны: экспортировано 18 тысяч тонн, к нам завезено всего 417. Основная часть импорта — это сельхозтехника и запасные части к ней, от нас же в основном вывозили сою.
Каждое пребывающее судно встречают представители контролирующих ведомств. Но первым на борт входит санитарный врач: проверяет состояние здоровья, как членов экипажа, так и водителей с пассажирами. Роспотребнадзор уверяет — ситуация с КОВИД-19 благополучная, за июнь зафиксировали всего три случая.
Артём Былков, начальник территориального отдела по Октябрьскому и Ленинскому районам Управления Роспотребнадзора по ЕАО:
— На сегодняшний день Российская Федерация не требует никаких ограничений для въезда на территорию Российской Федерации. ПЦР-тесты отменены ещё с октября 22-го года для въезжающих иностранных граждан. Единственное, с них требуется до прибытия на территорию Российской Федерации заполнения анкеты прибывающего.
Пассажирское сообщение на линии Амурзет-Миньшань возобновили с 10-го июня. Пока желающих отправиться в путешествие за границу немного: в среднем за один рейс 5-6 человек. Семья Олеси Чжу — интернациональная: в Китае её с детьми встречал муж. На отдыхе побывали в Харбине и Хэгане.
Олеся Чжу, жительница г. Биробиджана:
— Мы свободно передвигались. Без масок катались на автобусах, катались на машинах. Все приветливые, все дружелюбно, кто-то даже подходил и пытался с нами сфотографироваться, кто-то снимал на видео. Подходили, начинали знакомиться, говорили, какие из России дети красивые!
Среди туристов в основном жители автономии, Хабаровского края и Амурской области.
Людмила Мельникова, жительница г. Биробиджана:
— Не могли дождаться уже, когда откроют границы, чтобы на отдых приехать. Раньше так хорошо было часто ездили, а потом вот такая заминка получилась. Ну а сейчас посмотрим, что там изменилось, нет.
Небольшой туристический поток вызван тем, что пока въезд в Китай только по визам. В конце июля эти ограничения планируют снять. Россиян, желающих побывать в Поднебесной, прибавится.
Ирина Витютнева, начальник департамента экономики правительства ЕАО:
— Нижнеленинское — Тунцзян пока у нас закрыто, но в части проблем технических со стороны КНР. Аттестацию не прошёл пока пункт пропуска Тунцзян. Как только они свои технические и административные решат, то и пассажирское сообщение в этом пункте пропуска тоже будет доступно.
Паромная переправа Амурзет — Лобэй будет функционировать по октябрь включительно — до конца речной навигации.
Автор: Алексей Калашников
Оператор: Максим Сидичкин