Пункт временного пребывания в селе Бабстово пока пустует

От предоставленного убежища отказались. Пункт временного пребывания в селе Бабстово пустует. Сейчас в нем проживает всего около тридцати человек. Хотя рассчитывали принять в десять раз больше. В комнатах сделали ремонт, поставили мебель.

— Им же надо пить, шуметь… Вот они поэтому и не идут!

Дом Надежды Михайловны из села Ленинское после наводнения признали подлежащим восстановлению. Пока будет идти капитальный ремонт жилья, учитывая преклонный возраст и хвори, пенсионерка переехала в пункт временного пребывания. Здесь находится с 18-го октября. Сразу по приезду ей предоставили уютную комнату на двоих – соседствует с подтопленкой из села Новое. Вдвоём беда переносится легче, говорит неунывающая Надежда Михайловна.

«Спасибо людям, что помогли в трудную минуту, дали вот нам койки, жильё, посуду, всё. Кушать есть что, спать есть где, крыша над головой. Всё хорошо. А туда пойду домой, только плачу и всё», — рассказывает жительница пункта временного пребывания (с. Бабстово) Надежда Маловичко.

В пункте временного пребывания позаботились не только о стариках. Кроме необходимой мебели, в каждой комнате есть холодильник, посуда, постельное бельё. Готовят постояльцы на общей кухне, со дня на день откроется прачечная, работает душевая. А вот с досугом пока проблема, но скоро в фойе на каждом этаже обещают установить по плазменной панели.

Старый дом Марьяны Михальчук во время наводнения смыло вместе со всем имуществом. Поэтому пункт временного пребывания для мамы с двумя детьми стал настоящим спасением. Возвращаться в Ленинское Марьяна не хочет — мечтает о новом жилье в Биробиджане.

«Больше перспектив для своих детей и для себя, больше рабочих мест, больше вариантов у меня устроиться куда-либо, больше заработок. Поэтому только Биробиджан», — говорит жительница пункта временного пребывания (с. Бабстово) Марьяна Михальчук.

Вопрос — чем занять трудоспособных постояльцев приюта — сейчас главный. На первом этаже, на видном месте — районный список вакансий. Но желающих работать пока немного. На предложение откликнулись всего двое. Один из них — Геннадий Кейль. Мужчина владеет несколькими рабочими специальностями. Применение своим навыкам легко нашёл в стройбригаде, которая ремонтирует временный пункт.

«Надо работать, семья, дети, надо трудиться. У меня 2-е детей. Одна в Иркутске учится на программиста, ну и жена, жена не работает», — говорит житель пункта временного пребывания (с. Бабстово) Геннадий Кейль.

— А вот эта комната у нас ждёт своих жильцов… должны подъехать.

И таких отремонтированных, но пустующих комнат, в пункте временного пребывания пока большинство. В приюте, рассчитанном на 320 мест, сейчас проживают всего 26 человек. Ещё примерно два десятка написали заявления. Однако, как считают социальные работники, отсутствие желающих заселиться — явление временное.

«Люди не едут, потому что пока позволяет погода, они в домах что-то делают, а потом к нам приедут, звонят, говорят, что заселятся, документы собирают на заселение», — пояснила заведующая пунктом временного пребывания (с. Бабстово) Людмила Голдынская.

Срок безвозмездного проживания в пункте временного пребывания по договору ограничен 9-ю месяцами. Затем людям придётся уже платить. Когда всем пострадавшим предоставят постоянное жильё, здание планируют передать муниципалитету под малосемейное общежитие. Заявление о предоставлении в нем комнат уже написали 58 молодых семей из Бабстово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.