Пятый детский дом в Биробиджане закрывается

В Биробиджане исчезнет пятый детский дом. Его закрывают накануне юбилея, в этом году казённому учреждению исполняется 65 лет.

Она соблюдает дипломатию и говорит много правильных слов. Рассуждает о государственной политике и поддержке счастливого детства в стране. Но внезапно не выдерживает и молча глотает слёзы.

— Это же вся моя жизнь, как же я не буду вспоминать. Вся моя жизнь прошла в детском доме номер пять.

В этот детский дом Любовь Гефон пришла почти полвека назад. О первых педагогических буднях сейчас вспоминает с улыбкой. Признаётся, в начале пути карьера складывалась совсем не гладко и молодой воспитатель, серьёзно подумывала о смене профессии.

«Я до сих пор помню, это сколько лет прошло, Игоря Чирикова, никак у меня с ним не получалось, такой был шалопай. Я даже из-за него из детского дома хотела уйти, ну что у меня не получается с детьми», — рассказывает директор детского дома №5 г.Биробиджан Любовь Гефон.

С непростым воспитанником молодой педагог всё же подружилась. Сейчас он закончил военное училище и стал настоящим полковником.

— Я давно себе юбки вязала, шапки вязала. У меня уже нету, мне это всё маленькое было, я потом детям отдавала.

Вале Щёголевой 13, девять из них она живёт в пятом детском доме. Показывает трёхместную комнату, в которой живёт одна и кофту связанную своими руками. Рассказывает о воспитателях, о сестре, она воспитывается здесь же и о том, что их ждёт переезд.

— Потому что детей мало, и девочек тоже мало.  

То, что их детский дом закрывают — это уже не новость, признаётся директор Любовь Гефон. Причина — в казённом учреждении практически не осталось детей. Сейчас здесь воспитываются чуть больше 40-ка ребятишек. Их переведут в другие детские дома области. Коллектив, а это около 55-ти человек тоже обещают трудоустроить. Судьба самого здания — пока под вопросом.

— Ну, по разному говорят, детский сад, кто говорит онкология. Мы пока не знаем, что это будет.

Работать в обычном режиме детский дом будет до конца учебного года. Его закрытие, а если быть точнее реорганизация произойдёт не раньше июня.

Малышей в этом детском доме немало, 20 человек. Например, Сабина и Вика пришли сюда около полугода назад, они здесь новички. По словам воспитателей, переезд, для таких маленьких детей в новый детский дом пройдёт весьма безболезненно. В силу их возраста, они не успевают привыкнуть.

Решение, к которому пришли, далось непросто, объясняют в областном комитете образования. Подчёркивают, причина, по которой исчезнет пятый детский дом – плохой не назовёшь.

«Нормативная наполняемость детского дома номер пять она 65 человек. В настоящее время в нем всего 44 ребёнка. Только в 13-м году было усыновлено и передано под различные формы устройства 27 ребятишек», — говорит  председатель комитета образования ЕАО Татьяна Пчёлкина.

С каждым годом воспитанников в этом госучреждении становилось всё меньше. Детей стали гораздо чаще усыновлять или брать под опеку. Стабильным осталось только количество персонала. В итоге — неэффективное использование мест и финансовых средств.

«Это же происходит не только в пятом детском доме. Это происходит во всех детских домах. По нашим подсчётам от 10-ти до 25-ти процентов произошло сокращение детей, которые воспитываются во всех детских домах и интернатах ЕАО», — сказала  уполномоченная по правам ребёнка в ЕАО Ольга Зайцева.

Сейчас в области пять учреждений для детей-сирот. Когда-то в них воспитывалось около 600-от ребят. Сегодня их чуть более 300-от. В ближайшее время ещё шесть человек из пятого детского дома попадут в семью, плюс два выпускника. Выходит, что к концу года в 2-х этажном здании в почти полторы тысячи квадратов останется всего порядка тридцати воспитанников и 55 человек коллектива. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.