Работает ли в автономии постановление правительстве страны в сфере жилищного строительства?

Станут ли квадратные метры дешевле? 7 ноября вступило в силу постановление Правительства страны, согласно которому упрощается процедура согласования при строительстве. Благодаря этому застройщики смогут сэкономить миллионы рублей. Снизятся ли цены на жильё в автономии, читайте далее.

Новые многоквартирные дома и даже целые микрорайоны появляются с завидной частотой. Квартиры приобретают, несмотря на высокие цены. За покупку собственного жилья потенциальные новосёлы отдают от полутора миллионов рублей. Изменения в законодательстве призваны сократить эту цифру до более доступной. Для застройщиков предусмотрены послабления процедуры согласования при строительстве жилых домов. Вместо 220 их теперь будет 134. Эксперты уверены — это позволит сэкономить уже на подготовительном этапе. И в конечном итоге отразится на цене квадратного метра. Однако на деле все иначе.

«Санкции, доллар растёт, рубль падает. Материалы дорожают, соответственно будет и квадратный метр расти», — говорит Михаил Онищенко, руководитель отдела продаж строительной компании.

Даже законодательные уступки не смогут понизить цену на жильё, уверены застройщики. В строительном бизнесе есть много других проблем, которые влияют на цену и всё больнее бьют по кошельку тех, кто собирается приобрести квартиру в новостройке. В сравнении с общероссийскими ценами, автономия далеко не лидер. Первые позиции в этом рейтинге традиционно занимает Москва. Немногим дешевле квадратные метры жилья в Санкт-Петербурге. В Крыму цены на жильё наоборот одни из самых низких в стране.

«Ситуация на рынках недвижимости складывается иным образом. В новостройках, на окраинах города, в среднем квадрат сейчас стоит от 33 до 35 тысяч за квадратный метр. В центр и прицентровые территории, от 40 до 45 и скорее всего эта стоимость будет расти», — рассказал руководитель отдела продаж строительной компании Михаил Онищенко.

Препятствовать снижению цен на жильё также могут и чиновники на местах. Об этом рассказал «Российской газете» руководитель ассоциации строителей России Николай Кошман.

— Сроки должны быть ограничены законодательно. Все административные процедуры должны занимать не более двух-трёх месяцев. А то, зная наших чиновников, они и несколько согласований могут растянуть на год.

Колебания экономики страны пока способствует только повышению цен на квадратные метры. И изменит ли новое постановление ситуацию в строительной индустрии, пока не известно. Постановление вступило в силу уже 7 ноября. Готовы ли работать по нему чиновники автономии, пока неизвестно. Управление архитектуры правительства области пока не даёт комментариев по этому вопросу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.