Работники «Почты России» возмущены понижением и без того невеликих зарплат

В областном центре могут возникнуть проблемы со своевременной доставкой почты и корреспонденции. Биробиджанским почтальонам значительно сократили заработную плату. Теперь они вынуждены работать по копеечным трудовым расценкам. Большинство почтовиков с такими условиями оплаты труда категорически не согласно.

Практически всё свободное от служебных обязанностей время в этом коллективе проходит в жарких спорах. Вопрос обсуждается серьёзный — стоит ли вообще продолжать трудится, если платить будут мизерную зарплату. Энтузиазм биробиджанских почтальонов быстро иссяк, когда руководство сообщило о новых трудовых расценках.

«Мы-то не отказываемся работать. Действительно, но на такие деньги жить не возможно. За квартиру заплатил и денег уже нет», — говорит  почтальон 1-го класса по доставке пенсии УФПС по ЕАО ФГУП «Почта России» Жанна Калинина.

О нововведениях работников связи предупредили ещё в ноябре прошлого года. Если раньше за доставку одной пенсии в областном центре почтальону начисляли 6 рублей, то теперь всего 99 копеек. В среднем за день эти женщины обходят до семидесяти адресов. С учётом новых расценок их месячная зарплата будет составлять 6-7-мь тысяч рублей.

«Когда вышла с декрета, буквально недавно вышла, и разница в зарплате сейчас ощутима, потому что я не ожидала такого. По моим меркам объёмы у меня увеличились, объём увеличились в работе, должны наоборот добавлять, а не уменьшать», — возмущается  почтальон 1-го класса по доставке пенсии УФПС по ЕАО ФГУП «Почта России» Елена Сизоненко.

Работать в новых условиях отказался весь коллектив почтальонов. Всего в городе доставкой пенсии и корреспонденции занимаются 12 человек. После двух месяцев, отведённых почтовикам на раздумье, руководство областного филиала поставило вопрос ребром. Те, кто не желает трудиться по новым расценкам, потеряют работу. Массовое увольнение может парализовать деятельность почтового отделения.

«У нас уже пенсионеры были люди, они уже уволились. К нам приходили молодые, не все остаются. Потому что, во-первых, где-нибудь по голове дадут. Уже были случаи, и во-вторых, с деньгами уже не все так могут свободно общаться», — сказала  почтальон 1-го класса по доставке пенсии УФПС по ЕАО ФГУП «Почта России» Татьяна Литвиненко.

Руководство областного филиала кадровых проблем не боится. Здесь готовы набрать новых сотрудников. Копеечные расценки установило не региональное, а федеральное управление почтовой службы. Причём, по ним будут работать почтальоны по всей стране.

— Работать придётся по новым расценкам, тарифам. Ожидаем с нового года повышения заработной платы, обещанной на всю страну руководством Почты России, — говорит  директор УФПС по ЕАО ФГУП «Почта России» Владимир Шабловский.

— А на сколько?

— Именно в производстве подъём платы обещан с 15 до 30 процентов.

Биробиджанские почтальоны не уверены, коснётся ли их обещанное повышение заработной платы. Они обратились за консультацией в областную инспекцию по труду. Заместитель руководителя этой службы Александр Гарнага нарушений в действиях директора местного почтового управления не обнаружил. Всё сделано в соответствии с трудовым кодексом.

«Если бы он сказал, что я с завтрашнего дня вам всё поменял, и вы с завтрашнего дня работаете и получаете меньше, я бы сказал, что это не законно. 2 месяца надо ждать согласие работника, и т.д. А он всё сделал по закону, он вас уведомил, предупредил. Я спрашивал, вы отвечали — письменно, под роспись», — объяснил  заместитель руководителя государственной инспекции труда в ЕАО Александр Гарнага.

Несмотря на кажущуюся безысходность, выход из ситуации всё-таки есть. Почтальоны могут написать коллективное письмо руководству управления федеральной почтовой связи. От результатов этих переговоров зависит — будут ли жители областного центра получать почту и пенсию своевременно. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.