Радио России Биробиджан 10 февраля 2025

Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация областной станции скорой медицинской помощи.
— В Приамурском после вынужденного перерыва возобновил работу пункт плетения маскировочных сетей.
— Амурзетские дети и их педагоги готовятся к открытию Года защитника Отечества.
— Интенсивный курс обучения проходят этой зимой участницы школьного кружка «Юный медик» в Хинганске.
— «Дарите книги с любовью». Такая акция стартует сегодня в автономии.
— «Актуальное интервью» с настоятелем Свято-Никольского казачьего храма Биробиджана протоиереем Георгием Борисовым.
— «Газетные строки военных лет».

0:00 0:00

Около 3-х тысяч зрителей из нескольких регионов федерального округа собрал в минувшую субботу военно-исторический фестиваль «Волочаевские дни». Традиционно масштабное ежегодное мероприятие было организовано у подножия сопки Июнь-Корань в Смидовичском районе, где в 1922 году состоялось переломное сражение между Народно-революционной армией Дальневосточной республики и белоповстанцами. В Еврейской автономии это первое крупное событие в рамках Года защитника Отечества. Для гостей работали многочисленные площадки, в том числе «Перевязочный пункт Красного Креста», «Женская гимназия», «Строевая подготовка», «Форма и снаряжение», «Плетение из лыка» и другие. Кульминацией стала военно-историческая реконструкция. Некоторые моменты боев инсценировали в реальном времени 45 участников из Хабаровского и Приморского краев, Саратовской, Иркутской и Амурской областей, Республик Саха (Якутия) и Башкортостан.

В связи с улучшением погодных и дорожных условий накануне было открыто движение для пассажирских автобусов по направлениям, связывающим Биробиджан с сёлами Ленинское, Амурзет и Головино. Днём ранее было снято ограничение для аналогичного транспорта по маршрутам до Хабаровска и Облучья.

Обеспечение безопасности граждан стало темой недавнего заседания областной комиссии по ЧС и пожарной безопасности. Руководство региона поставило задачу усилить профилактику, наладить взаимодействие со старостами и добровольными пожарными дружинами. Также необходимо делать ставку на качественное обучение ответственных сотрудников. По словам начальника Главного управления МЧС России по Еврейской автономии Ивана Копысова, наметилась устойчивая тенденция к снижению числа пожаров, в том числе с гибелью людей. Низкой остаётся и паводковая опасность. При этом ведётся постоянный мониторинг состояния гидротехнических сооружений, наличия и исправности материальных ресурсов для оперативной борьбы с последствиями возможных чрезвычайных ситуаций.

Свыше 8 тысяч жителей сёл области получат доступ к высокоскоростной связи. В этом списке – Ленинское, Амурзет, Биджан и Лазарево. Модернизацию мобильной сети обсудили на рабочей встрече врио губернатора Мария Костюк и директор филиала публичного акционерного общества «МТС» в Хабаровском крае, Еврейской автономии и Чукотском округе Наталья Экшенгер. Недавно такая услуга появилась в одном из старейших сел региона – Венцелево. Территория покрытия – весь населённый пункт, включая основные объекты соцкультбыта. Это ФАП, дом культуры, школа, библиотека и детский сад.

Руководство областной и территориальной избирательных комиссий, а также сотрудники мэрии Биробиджана проверяют готовность избирательных участков к единому дню голосования – 14 сентября. Несколько таких объектов посетили на минувшей неделе. В центре внимания – наличие инфраструктуры и обеспечение безопасности во время предстоящих выборов губернатора региона. На особом контроле – техническое оснащение. Задача всех ответственных органов – принять меры для того, чтобы голосование прошло без сбоев и соответствовало всем установленным стандартам.

Незарегистрированный пестицид «Ксилилкарб» найден в партии яблок в гипермаркетах Биробиджана. Пробы были отобраны сотрудниками Роспотребнадзора. Исследованию подверглась продукция общества с ограниченной ответственностью «Казачий хутор» из Пригородного района Республики Северная Осетия-Алания. Выявленное вещество не разрешено к использованию на территории Российской Федерации. Несоблюдение установленных регламентов и правил применения пестицидов при производстве сельхозтоваров может иметь негативные последствия, в том числе – нанести вред здоровью человека и окружающей среде. В свою очередь, Управление Россельхознадзора объявило предприятию предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований закона.