Радио России Биробиджан 10 января 2025

Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация пресс-службы областной ГАИ.
— Без срывов и аварийных ситуаций прошли новогодние праздники у коммунальщиков Бираканского городского поселения в Облученском районе.
— Зимне-стойловый период продолжается на небольшой козьей ферме в Биробиджане.
— Первая в наступившем году престижная награда – у танцевального ансамбля «Импульс» из Камышовки.
— Интересный старт года у волейболистов автономии.
— «Актуальное интервью» с председателем Заксобрания ЕАО Романом Бойко.

0:00 0:00

Борьбу с наледью в руслах рек и ручьёв начали в Облучье. Местные коммунальщики уже очистили ручей по улице Районной. Здесь наледь всегда образуется раньше. На днях аналогичные мероприятия проведут и на других водоёмах. Такую работу здесь проводят ежегодно. Основная цель – недопущение подтопления жилых домов в период наледеобразования и таяния снега. Чаще всего речные наледи образуются на перекатах и отмелях, где поток воды рано промерзает до дна. В Облучье от таких природных явлений чаще всего страдают жители окраин. Специалисты местной администрации ведут ежедневный мониторинг состояния ручьёв и рек.

Получить денежную выплату на приобретение твердого топлива могут семьи участников спецоперации в Еврейской автономной области. Ранее мера поддержки в виде обеспечением углём и дровами предоставлялась только в натуральном виде. Теперь существует альтернатива. Это позволит военнослужащим, их родителям и супругам самостоятельно выбрать, у кого из поставщиков заказать дрова, сократить время ожидания доставки. Сумма выплаты будет определяться исходя из установленных объёмов топлива (пять тонн угля и четыре кубометра дров) и утверждённых предельных цен на уголь и дрова по муниципальному образованию. Перечень документов для получения выплаты – такой же, как и для предоставления топлива.

Обустройство объездной дороги с целью реконструкции мостового сооружения через реку Мокрый Лог завершается в Октябрьском муниципальном районе. Объект расположен на 181-м километре трассы регионального значения «Биробиджан – Амурзет». Специалисты подрядной организации «Биробиджанводстрой» вскоре планируют приступить к работам непосредственно на автомобильном мосту. Его длина – 336 метров. Ширина проезжей части – 6 метров. Это позволит организовать двустороннее движение транспорта со скоростью до 80 километров в час. Сдать мостовое сооружение в эксплуатацию планируется до конца года.

В штатном режиме после новогодних и рождественских праздников заработал международный понтонный мост через Амур в селе Амурзет. Он связывает Октябрьский район Еврейской автономии с китайским пунктом пропуска Лобэй. Напомним, ледовая переправа здесь была открыта 30 декабря минувшего года. В течение дня в обе стороны проезжает около 10 транспортных средств. Пассажиропоток пока составляет 40 человек в сутки. Помимо фур с грузами здесь организовано и движение пассажирского транспорта. Предполагается, что понтонный мост на этом участке реки Амур будет действовать до конца марта.

Более 35-ти тысяч занятий с молодым пополнением провели в минувшем году в соединениях и воинских частях Восточного военного округа. На современной учебно-материальной базе военнослужащие срочной службы изучают различные виды современного вооружения, специальной техники, а также средств связи, радиационной и химической защиты. Учатся оказывать первую медицинскую помощь, осваивают физическую, строевую и огневую подготовку в зависимости от штатных должностей. Кроме того, в программу подготовки внедрены курсы армейской стрельбы и тактической медицины.

Итоги реализации федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» в 2024 году подвели в автономии. Повышенным спросом у желающих обучиться новой профессии жителей области по-прежнему пользуются технические специальности. Работа велась на базе 15-ти образовательных организаций по сорока программам. Обучение прошли почти сто жителей региона. При этом уровень трудоустройства среди участников проекта составил почти 90%. В наступившем году обучение граждан продолжится уже в рамках нового федерального проекта «Активные меры содействия занятости» нацпроекта «Кадры».

Биотехнические мероприятия в таёжных урочищах автономии проводят охотоведы области. В период сильных морозов копытные животные особо нуждаются в дополнительной подкормке – это веточный корм, сено, соль и зерновые культуры. Активное участие в этой работе на охотничьих угодьях общего пользования принимают и общественные активисты из числа местных жителей. Таёжные столовые также предназначены для зайцев, водоплавающей дичи и остающихся в регионе на зиму птиц. Зимняя подкормка диких животных имеет большое значение в обеспечении обитателей леса недостающими минеральными веществами и микроэлементами. Это позволит пережить наиболее тяжёлое для них время года.