Радио России Биробиджан 11 ноября 2020
Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация пресс-службы ГУ МЧС России по ЕАО.
— По выпавшему снегу продолжают уборочную сои в хозяйствах автономии.
— Новая диагностическая лаборатория должна появиться в Биробиджане.
— Завершается осенний пожароопасный сезон – пожаров в этом году было меньше.
— В Доме культуры села Самара Октябрьского района провели масштабное техническое перевооружение.
— «Актуальное интервью» с начальником отдела правовой статистики и защиты информации областной прокуратуры Романом Якуниным.
— «Безопасная дорога».
Новые ограничения по COVID-19 введены в ЕАО. Оказание услуг общественного питания в кафе, барах и ресторанах теперь ограничено. В период с 23 часов до шести утра заведения должны быть закрыты. Кроме того, организации, деятельность которых связана с совместным пребыванием людей, обязаны проводить регулярную дезинфекцию помещений, оборудования и инвентаря, обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты. Меры направлены на недопущение распространения коронавирусной инфекции по территории области. Продолжают действовать и ограничения, введённые ранее. Бессрочный запрет на массовые, зрелищные и спортивные мероприятия остаётся в силе до особого распоряжения главы региона.
Сезонный рост заболеваемости ОРВИ, обусловленный негриппозными респираторными вирусами, отмечается на территории ЕАО. На минувшей неделе в области зарегистрировано 730 случаев острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), показатель заболеваемости составил 45 на 10 тысяч населения, снижение к уровню предыдущей недели – 28%. Случаев гриппа пока не зарегистрировано. В Биробиджане 443 случая ОРВИ, показатель заболеваемости заметно выше – 60 на 10 тысяч. Между тем, в области продолжается прививочная кампания против гриппа. Прививки уже поставили 36% населения области, или более 58 тысяч человек.
Более 39 миллионов рублей выплатили в ЕАО пострадавшим от наводнения в нынешнем году. От водной стихии пострадало 509 жилых помещений в восьми населённых пунктах в Смидовичском, Ленинском и Биробиджанском районах автономии и областном центре. По заключениям специалистов непригодными для проживания признаны 368 помещений, 110-ти требуется капитальный ремонт, ещё 31 помещение признано пригодным для проживания или его собственники отказались от обследования. Граждане оповещены о том, на какие меры государственной поддержки они могут рассчитывать. Если гражданину откажут в выплате, он имеет право обжаловать это решение в судебном порядке.
Почти три миллиарда рублей в рамках реализации «Проекта Единой субсидии для дальневосточных регионов» получила из федерального бюджета ЕАО за три года действия программы. На эти средства в автономии построено и отремонтировано 150 объектов. Проведена реконструкция в четырёх больницах, ещё для семи медицинских учреждений закуплено новое оборудование. Материально-техническая база обновлена в семи техникумах и четырёх спортивных учреждениях. Приобретено 54 квартиры для врачей, ещё 38 жилых помещений получили учителя. Работа по дальнейшей поддержке регионов Дальнего Востока в части развития социальной инфраструктуры будет продолжаться.
Индексировать материнский капитал теперь будут раз в год. С 1 января он вырастет почти на 4% и, если был получен до 2020-ого или в этом году на первого ребёнка, то составит 483 тысячи 882 рубля. Со следующего года также начнут индексировать доплату к маткапиталу. Она полагается семьям, в которых после 1 января нынешнего года родился второй ребёнок, при условии, что и первенец появился на свет не ранее 2020-го. Право на индексацию выплаты получат также те, кто частично уже воспользовался средствами капитала. Им с 1 января на 3,7% будет увеличен остаток суммы. Всего на данную поддержку из федерального бюджета запланировано выделить почти 450 миллиардов рублей. С начала действия госпрограммы – сертификат получили 10 миллионов семей, 8 из них уже воспользовались средствами. По данным Минтруда, россияне по-прежнему чаще всего тратят маткапитал на улучшение жилищных условий. Напомним, что с 2020 года средства также разрешено использовать на строительство жилого дома на садовом участке, если земля принадлежит одному из членов семьи и есть разрешение на возведение строения.
Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа рядом со школой №5 продолжается в областном центре. Площадка под ФОКОТ подготовлена, обустроено футбольное поле, установлены тренажёры, полностью уложено специальное прорезиненное покрытие, нанесена разметка. Два блок-контейнера предназначены для переодевания спортсменов, ещё один, технический – для охраны. Вскоре привезут ворота для мини-футбола, специальное оборудование для баскетбола и, трибуну. Решается вопрос подключения объекта к электричеству для того, чтобы освещать площадку в темное время суток. Планируется приобрести снегоуборочную машину для поддержания территории комплекса в надлежащем состоянии в зимний период.
Уличное освещение в селе Амурзет восстановлено после вмешательства прокуратуры области. Установлено, что администрацией сельского поселения не приняты меры по организации благоустройства в районном центре, а также не созданы условия, обеспечивающие безопасность дорожного движения. На участках автодорог в районе улиц Калинина, Милицейская и других уличное освещение отсутствовало, что создавало значительные неудобства для передвижения граждан в вечернее время суток. В этой связи, в адрес главы Амурзетского поселения надзорным органом было внесено представление об устранении нарушений закона. В течение двух дней администрацией муниципалитета уличное освещение в населённом пункте восстановлено.