Радио России Биробиджан 12 марта 2021
Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация пресс-службы областной госавтониспекции.
— На месте будущего строительства здания школы №10 побывал сенатор РФ от ЕАО Юрий Валяев.
— Театр «Ets» сегодня вечером представит Драматическую историю на сцене Концертного зала Областной Филармонии.
— Масленичная неделя продолжается.
— Новые детские игровые площадки установят в этом году сразу в трех селах Пашковского поселения.
— Контроль за содержанием граждан, находящихся в местах лишения свободы, и защита их прав — эти актуальные вопросы были рассмотрены накануне на заседании Общественной наблюдательной комиссии.
— Две серебряные медали на дальневосточных соревнованиях по спортивному ориентированию.
— «Звуки времени».
Лучшего врача и лучшую медицинскую сестру определят в Еврейской автономной области. Сейчас проходит отбор регионального этапа всероссийских конкурсов врачей и специалистов со средним медицинским образованием. Победители представят область в Москве на федеральном уровне. К участию приглашаются врачи, стаж работы которых составляет не менее 10 лет, и специалисты среднего звена, трудовой стаж – не менее трёх лет. Среди врачей самых профессиональных определят в номинациях — «Лучший педиатр», а также «неонатолог», «инфекционист», «лучший врач скорой медицинской помощи», «Лучший сельский врач», «врач лабораторной диагностики». Среди медсестер и фармацевтов — по категориям «Лучший фельдшер», «участковая медицинская сестра», «лаборант», «фармацевт» и «За верность профессии».
Судебный спор с подрядчиком, ранее возводивших 14 остановочных комплексов в областном центре, ведут в мэрии Биробиджана. Напомним, строить их начали осенью прошлого года. В оптимальные сроки – до 15 ноября – специалисты подрядных организаций не уложились. А работы пришлось проводить до 15 февраля уже текущего года. После чего члены муниципальной комиссии провели контрольный объезд объектов. В итоге ни один остановочный комплекс в эксплуатацию пока не принят, по каждому составлен акт, в котором указаны недочёты. Так как сроки выполнения контракта были нарушены, представители мэрии обратились в прокуратуру. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа, также начислена пеня за каждый день просрочки. Эти деньги останутся в городском бюджете. Кроме того, на подрядную организацию мэрия города подала исковое заявление в суд, с требованием расторгнуть договор и признать её недобросовестным поставщиком услуг. Судебное разбирательство назначено на 21 марта.
«500 плюс » — проект под таким названием поможет повысить качество образования в школах ЕАО. Программа направлена на организацию адресной методической поддержки тем школам, в которых отмечены низкие образовательные результаты обучающихся. На уровне региона программу координируют областной Комитет образования и Институт повышения квалификации педагогических работников. «Для участия в проекте «500+» в автономии уже отобраны пять образовательных учреждений. Одна из ключевых задач адресной помощи – привлечение к работе кураторов из числа действующих опытных директоров или завучей школ, показывающих высокий уровень успеваемости ребят и находящихся в схожих социально-экономических условиях. В конечном итоге должна быть сформирована новая программа стабильного развития школы с целью повышения эффективности её деятельности.
Все школы Биробиджана теперь работают в штатном режиме. Ранее в областном центре из-за ОРВИ на карантине находились многие классы. Две школы, в разное время на две недели были закрыты из-за респираторных вирусов. Метод временной изоляции дал положительный результат. По информации регионального управления Роспотребнадзора, в настоящее время на территории города заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями регистрируется ниже уровней эпидемических порогов по всем возрастным группам населения. Управление образования мэрии областного центра продолжает мониторить ситуацию в школах и детских садах – чиновники ежедневно проводят объезд и проверяют, как соблюдаются в учреждениях противоэпидемиологические мероприятия.
Уровень напряженности на рынке труда в ЕАО оценили в областном департаменте занятости населения. Показатель составил почти четверть процента безработных на одну вакансию. По итогам еженедельного мониторинга численность граждан состоящих на учёте в центрах занятости – 2 тысячи 089 человек. 31 организация планирует сокращение штата либо полную ликвидацию. Уволено чуть больше двухсот человек, из них устроили около сорока. Из числа потерявших свои места в службу занятости обратились 114 человек. 80 из них признали безработными. В областных организациях свыше ста человек трудятся неполную неделю. Одна из причин – ограничительные мероприятия, связанные с пандемией.
Полицейские из ЕАО – победители Чемпионата Кубка мира по пауэрлифтингу, жиму лёжа и становой тяге. Соревнования проходили в Благовещенске. В них приняли участие и сотрудники областного Управления МВД России Юрий Катанов и Денис Посаженников. К участию в состязаниях допускались спортсмены из всех регионов России. В итоге биробиджанец Юрий Катанов стал победителем в дисциплине «становая тяга в экипировке», подняв 300 килограмм. Также Юрий впервые выступил в дисциплине «народный жим» и также занял первое место, 32 раза подняв штангу лежа, равную собственному весу – 100 килограммов. Ещё один представитель ЕАО Денис Посаженников стал победителем в дисциплине «жим лёжа в софт экипировке» среди ветеранов в возрасте 40-45 лет, выжав 200 килограммов и став победителем в своем дивизионе.