Радио России Биробиджан 13 февраля 2023

Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация областной станции скорой медицинской помощи.
— 101-я годовщину Волочаевского сражения в ЕАО отметили военно-историческим фестивалем.
— Капитальный ремонт и техническое перевооружение ждут Смидовичскую райветстанцию.
— Подготовку к очередному сезону начинают пчеловоды автономии.
— Ежегодная перепись диких животных и птиц продолжается в ЕАО.
— Ко Дню защитника Отечества готовятся в областном детском доме №1.
— «Актуальное интервью». Гостья студии – глава Биджанского сельского поселения (Ленинский район ЕАО) Ольга Чибрикова.

0:00 0:00

Специальный центр для реабилитации и социализации участников СВО будет создан в Еврейской автономии. Решение приняли на первом оргсобрании регионального Штаба по взаимодействию с Комитетом «Семей воинов Отечества». Центр предполагается открыть на базе регионального Комплексного центра социального обслуживания населения. Также разработают механизм межведомственного взаимодействия для организации системы сопровождения участников спецоперации и членов их семей.

Рабочую встречу с сенатором России от ЕАО Юрием Валяевым провёл губернатор автономии Ростислав Гольдштейн. Рассматривались вопросы развития региона и реализации перспективных проектов на территории области. А также федеральные и региональные меры поддержки участников специальной военной операции и их семей. Ранее в рамках визита в ЕАО Юрий Валяев провёл приём граждан в общественной приёмной, встретился с активистами регионального отделения Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых» и руководством Штаба «ЮНАРМИЯ».

План работы на текущий год утвердили на общем собрании Общественной молодёжной палаты при Законодательном Собрании ЕАО. Кроме того, представители Палаты избрали председателя комиссии ОМП (палаты) по развитию молодежного парламентаризма – им стал студент Биробиджанского медицинского колледжа Владислав Долин. Были рассмотрены и вопросы участия членов Палаты в патриотических, благотворительных, спортивных и других акциях, а также в грантовой и проектной деятельности, организации различных конкурсов для молодежи. Разрабатывается и план мероприятий, посвященных 20-летию создания организации.

Будущих госслужащих приглашают на целевое обучение в ЕАО. Выпускники школ и студенты, которые планируют после обучения в вузе поступить на государственную гражданскую службу области, могут принять участие в специальном конкурсе. В этом году заключить договоры на целевое обучение смогут ребята, обучающиеся по направлению подготовки «Информационная безопасность». Целевое обучение имеет ряд преимуществ. Это обучение на бюджетной основе, гарантированное место прохождения производственной и преддипломной практики, а также повышенная стипендия. По окончании обучения выпускника ждёт гарантированное рабочее место. С ним будет заключён срочный служебный контракт.

Кандидатуру уполномоченного по правам предпринимателей в ЕАО обсудили на встрече губернатора области Ростислава Гольдштейна с бизнес-сообществом автономии. Срок полномочий Вячеслава Пастухова на посту бизнес-омбудсмена истекает в конце марта. Для утверждения новой кандидатуры существует специальная процедура. Уполномоченный назначается на 5-летний срок областным парламентом по предложению губернатора. В своём докладе Вячеслав Пастухов отметил, что за пять лет было рассмотрено 450 заявлений, проведены сотни консультаций. Административное давление на бизнес в ЕАО сведено к минимуму. Представители регионального объединения «Союза промышленников и предпринимателей, а также «Торгово-промышленной палаты» автономии единогласно поддержали выдвижение кандидатуры Вячеслава Пастухова на второй срок.

Банк России в 2022 году выявил на Дальнем Востоке 71 нелегального кредитора. Больше всего – в Приморском и Хабаровском краях — 25 и 19 соответственно. А в Магаданской области и ЕАО — по 1. Большинство нелегалов действовали онлайн. Кроме того, в регионе выявили три организации с признаками финансовых пирамид, две из которых осуществляли свою деятельность в Приморском крае, одна — в Еврейской автономии.

На 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилась в январе погрузка на железнодорожных станциях в ЕАО. Всего было отправлено почти 350 тысяч тонн различной продукции. Как и прежде, из автономии в другие регионы страны, в основном, вывозили марганцевую и железную руду, цемент, строительные материалы, лес, промышленное сырьё.

Заместитель начальника управления Генпрокуратуры России по Дальневосточному федеральному округу Елена Григорьева приняла участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры ЕАО. Отмечено, что в результате совместной работы с органами власти в регионе в полном объёме выполнены мероприятия по модернизации социальной инфраструктуры. В 2 раза перевыполнена правительственная программа модернизации ЖКХ. Кассовое исполнение большинства нацпроектов составило почти 100%. Практически в 4 раза увеличилось число расселённых из аварийного жилья граждан. По требованию прокуратуры ЕАО введено в эксплуатацию 40 единиц медицинского оборудования, ранее не использовавшегося. В то же время заместитель начальника окружного надзорного органа обратила внимание коллег на актуальные проблемы на рынке труда в регионе, продолжающийся отток городского населения и усиление работы по профилактике преступности среди подростков. На расширенном заседании коллегии так же обозначили задачи на 2023 год. Добавим, что участвовали в заседании губернатор и прокурор области, главный федеральный инспектор, председатель областного суда, руководители правоохранительных и контрольных органов.

Занятия по предупреждению электротравматизма в образовательных учреждениях ЕАО проводят энергетики автономии. Ребятам рассказывают, чем опасно электричество, какие правила безопасности нужно соблюдать в быту и на улице, какие травмы можно получить при неосторожном обращении с энергооборудованием, и как их предотвратить. Профилактика детского электротравматизма – одно из приоритетных направлений в деятельности предприятия «Электрические сети ЕАО». В прошлом учебном году энергетики провели более 100 таких уроков. Основная цель акции – объяснить детям, что электроэнергия – важный и незаменимый спутник уюта и ежедневного комфорта, но только при условии грамотного и ответственного его использования.