Радио России Биробиджан 13 февраля 2025
Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация пресс-службы Управления Росгвардии по ЕАО.
— «Прямая связь» — информация Роспотребнадзора по ЕАО.
— В Биджане сегодня стартует подготовка к благотворительной ярмарке в поддержку земляков-участников специальной военной операции.
— 56 посылок с гуманитарной помощью и 46 маскировочных сетей отправили землякам в зону СВО жители Найфельдского поселения Биробиджанского района.
— Учащиеся волочаевской школы №11 получили грамоты МЧС за спасение замерзавшего человека.
— Гимнастки из Биробиджана стали призёрами престижных всероссийских соревнований.
— «Актуальное интервью» с руководителем Центра развития робототехники Биробиджана Еленой Гагиной.
— «Газетные строки военных лет».
Биробиджан с рабочим визитом посетили полномочный представитель президента в макрорегионе Юрий Трутнев и глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. Они побывали на стройплощадке «Дальневосточного квартала» по ул. Невской. Две многоэтажки там уже почти готовы, а теперь ведётся планировка территории под новые дома для переселенцев из аварийного фонда. Следующим пунктом поездки стала областная больница. Гостей интересовало, как продвигается масштабный ремонт в учреждении. Здесь обновили три отделения. На то, чтобы привести в порядок все структурные подразделения, уйдет ещё два года. Затем состоялось совещание в правительстве области. Обсуждали социально-экономическое состояние и перспективы Еврейской автономии, в том числе ключевые инвестиционные проекты и развитие инфраструктуры. По словам полпреда, несмотря на то, что в субъекте такая работа ведётся, пока он не занимает лидирующих позиций в привлечении капитала. Необходимо продолжать эту деятельность и поддерживать такие инициативы.
На карантин закрываются классы и несколько школ в Биробиджане. Со вторника на неделю приостановлен образовательный процесс в специальном коррекционном учреждении, а сегодня – в восьмой школе. Отменили уроки и в гимназии №1. Это связанно с тем, что более 20% учащихся болеют ОРВИ. Кроме того, частично закрыты классы в 14-й и 10-й школах. А в пятой – ушли на вынужденный больничный сразу 4 класса. Пока дети будут находиться дома, в организациях проведут санитарные мероприятия.
Сотрудники областной детской больницы пополнили «Коробку храбрости» в соматическом отделении. Ящик с игрушками, который установлен в процедурном кабинете, хранит всё, что помогает сдержать слезы маленьких пациентов. Это игровые наборы, книги, раскраски и многое другое. Их выдают ребятам в награду за смелость после болезненных процедур. Неравнодушный коллектив учреждения регулярно обновляет содержимое таких контейнеров. Они установлены практически во всех отделениях и в приёмном покое.
В Биробиджане запущена процедура определения подрядчика, который займётся строительством моста через Икуру. Напомним, объект признан аварийным, и передвигаться по нему опасно. В связи с этим было принято решение закрыть движение транспорта на этом участке. Подготовлена проектно-сметная документация, под конец прошлого года был успешно пройден этап государственной экспертизы. Планируется начать работы в марте или апреле, а завершить – уже во втором квартале 2025-го.
Начался приём заявок на первый в этом году конкурс грантов губернатора области среди некоммерческих неправительственных социально ориентированных организаций. На реализацию своей идеи можно получить до двух миллионов рублей. Общий фонд – 25 миллионов. Проекты необходимо загрузить на специальный сайт до 12 марта. В числе приоритетных направлений: охрана здоровья, поддержка материнства и детства, образование и просвещение, инициативы по вовлечению граждан в благоустройство, сохранение исторической памяти. Этот конкурс действует наряду с другой региональной формой поддержки инициатив «Измени жизнь к лучшему».
Представители московского издательского дома «Методист» побывали в Институте развития образования Еврейской автономии. Гости приехали наладить взаимодействие в рамках трансформации региональной системы научно-методического сопровождения педагогических и управленческих кадров. В ходе встречи обсудили подходы к улучшению такой поддержки, в том числе через внедрение новых образовательных программ. Кроме того, были намечены планы по повышению квалификации специалистов и использованию инновационных техник в обучении и воспитании.