Радио России Биробиджан 14 февраля 2022

Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация областной станции скорой медицинской помощи.
— Здоровье почти пяти тысяч воспитанников детских садов региона – под постоянным контролем, как санитарно-эпидемической службы, так и специалистов департамента образования автономии.
— В крупнейшем животноводческом предприятии ЕАО в селе Радде Облученского района самые высокие надои за последние несколько лет.
— Как внешний облик, так и сама концепция работы центров занятости населения полностью пересмотрены по всей стране в рамках реализации нацпроекта «Демография».
— На территории заповедника «Бастак» проходят в эти февральские дни зимние учёты животных.
— В селе Найфельд Биробиджанского района продолжается реализация проекта «Патриотизм в моем сердце».
— Открывшаяся в областной универсальной научной библиотеке имени Шолом-Алейхема выставка посвящена Международному дню дарения книг.
— «Актуальное интервью». В преддверии 35-летия службы социальной помощи на дому директор комплексного центра социального обслуживания ЕАО Елена Ворошилова рассказала об истории службы, её сотрудниках, и как будут отмечать юбилей.

Депутаты дальневосточных регионов направят в Государственную Думу РФ обращение о необходимости усовершенствовать федеральное законодательство в сфере обращения с бездомными и безнадзорными животными. Решение об этом было принято на очередном заседании парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», которое накануне прошло в режиме видеоконференции. Участие в ней приняли и депутаты Законодательного собрания ЕАО. Главной темой совещания стала сложная ситуация с бродячими собаками, сложившаяся на территории всех регионов ДВФО. По мнению народных избранников, чтобы эффективно защитить людей и соблюсти при этом необходимую гуманность, нужно внести изменения в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Свои предложения на этот счёт дальневосточные парламентарии и представили в своём обращении, которое будет направлено в Государственную Думу.

Участие во Всероссийском конкурсе «Лучших проектов создания комфортной городской среды» принимают так называемые малые города ДФО, с населением менее ста тысяч человек. Такое мероприятие – один из инструментов реализации одноименной федеральной программы. Ежегодно из федерального бюджета выделяется 10 миллиардов рублей, которые распределяются среди победителей. На эти средства муниципалитеты реализуют свои проекты по благоустройству общественных пространств. В прошлом году Биробиджан получил 80 миллионов рублей за призовое место в конкурсе. Сейчас в областном центре проводится работа по полному обновлению городского Парка культуры и отдыха». Заявки от малых городов – проекты развития общественных пространств – будут приниматься до конца июня, а победители определятся в конце августа.

Плановая ревакцинация от новой коронавирусной инфекции продолжается в войсках Восточного военного округа. Первый компонент препарата «Гам-КОВИД-Вак» получило 86% военнослужащих, в то время как вторым компонентом ревакцинировано около 78%. Прививка производится добровольно на основании письменного согласия военных и гражданского персонала. Перед процедурой все проходят тщательный медицинский осмотр, а после ревакцинации в течение 30 минут находятся под наблюдением врачей. В соответствии с санитарными правилами для сохранения всех полезных и профилактических характеристик препаратов организован комплекс мероприятий, направленных на обеспечение оптимальной температуры при их хранении и перевозке. Температурный контроль осуществляется на всех этапах перемещения вакцины – от её изготовления до постановки конкретному пациенту.

Вышедшие из строя уличные светильники меняют в Биробиджане. Работы проводят специалисты организации из Хабаровска. Замена старых фонарей ведётся на постоянной основе. Сотрудники управления жилищно-коммунального хозяйства мэрии города два раза в месяц в темное время суток объезжают улицы города и фиксируют, где имеются неисправные устройства. После формируют заявку и передают подрядчику на исполнение. Так же принимаются и обращения жителей областного центра.

«Время и деньги» — выставка под таким названием открылась в биробиджанском городском Дворце культуры. В экспозиции представлены фотопостеры с интересными фактами из истории отечественных монет и купюр. Так, посетители узнают, что копейке предшествовали так называемые «чешуйки», на которых даже не печатался номинал, а для производства медных пятаков когда-то плавили пушки. Интересна также эволюция способов хранения денег — от глиняных сосудов до электронных кошельков. Выставка в ГДК продлится до 20 февраля.

!