Радио России Биробиджан 14 февраля 2023
Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация пресс-службы УМВД России по ЕАО.
— Элитные семена овощных культур в преддверии очередного агарного сезона приобретают сейчас в КФХ Ирины Пировой из села Валдгейм.
— В России разработана вакцина от африканской чумы свиней. Препарату предстоит пройти обязательный этап исследований.
— Самой настоящей контрольной для взрослых в театральном обрамлении стала очередная родительская конференция, состоявшаяся накануне в областном центре.
— Школа хранителей наследия ЕАО вновь приступила к работе.
— Наш регион сегодня подключается к Всероссийской акции «Дарите книги с любовью».
— «Актуальное интервью» с председателем регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Сергеем Минко.
Совместную реализацию туристических, образовательных и социальных проектов обсудили в ходе встречи представители правительства области и руководители одной из крупнейших российских бизнес-корпораций. В минувшем году в ходе Восточного экономического форума глава региона Ростислав Гольдштейн и компания заключили соглашение о сотрудничестве в области популяризации предпринимательства, проведении событийных мероприятий, обучения востребованным специальностям, а также формирования и продвижения бренда Еврейской автономной области. Одним из новых направлений работы в этом году может стать создание сети глэмпингов на территории региона – это организация экотуризма и комфортного отдыха на природе в ЕАО. Участники совещания также договорились совместно проработать возможности инфраструктурного развития территорий вблизи недавно открытого в регионе железнодорожного моста «Нижнеленинское – Тунцзян», соединяющего Россию и Китай.
Социальный оперативный штаб помощи семьям мобилизованных граждан продолжает работу в мэрии Биробиджана. Среди мер поддержки – доставка твёрдого топлива, возможность бесплатного посещения детьми спортивных и культурных мероприятий, организация благотворительных акций. К этой деятельности также активно подключились и представители предпринимательского сообщества города. Так, в распиловке дров для родственников участников специальной военной операции на безвозмездной основе сейчас участвуют специалисты передвижной механизированной колонны «Биробиджанводстрой». Дети из семей мобилизованных бесплатно посещают бассейн в Центре детского творчества и каток «Победа», а также кинотеатр «Родина» и театр кукол «Кудесник». Штабы поддержки для семей военнослужащих по-прежнему работают во всех районах ЕАО.
Принять участие в региональном конкурсе «Герои моей малой Родины вчера и сегодня» могут жители Еврейской автономии. Организаторы мероприятия – областной штаб Комитета семей воинов Отечества, Институт комплексного анализа региональных проблем и общественная организация «Наследие ЕАО». Стать участниками конкурса смогут жители ЕАО в возрасте от 14 лет. Заявки принимаются до 25 марта. Мероприятие проводится в 5-х номинациях: «Герои Великой Победы», «Герои малой Родины сегодня», «ЕАО – люди и судьбы», «Герои нашего двора» и специальная номинация – конкурс видеороликов «Как помним мы, так помнить будут нас». Победители в каждой категории отправятся в Москву, где посетят парк «Патриот» и музейный комплекс на Поклонной горе.
Личный приём граждан в Еврейской автономной области провела Заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу Елена Григорьева. В мероприятии также приняли участие прокурор области Заурбек Джанхотов, руководители органов власти региона и местного самоуправления. Во многих жалобах жителей региона были затронуты актуальные вопросы соблюдения законодательства в сфере здравоохранения, жилищно-коммунальном секторе, благоустройстве территорий населенных пунктов и содержании дорог. А также лекарственного обеспечения так называемых льготников. По всем поступившим обращениям Елена Григорьева поручила незамедлительно организовать проверки, по итогам которых, при наличии оснований, будут приняты меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав граждан.
Профилактику пожарной безопасности в частном жилом секторе Ленинского района усилили инспекторы отдела надзорной деятельности. Во всех деревянных жилых домах населённых пунктов муниципального образования продолжается активная эксплуатация печей и нагревательных электроприборов. Для того, чтобы ещё раз проконсультировать граждан о необходимости соблюдения правил безопасности, местные спасатели заметно увеличили количество рейдовых мероприятий. Особое внимание – одиноким старикам и многодетным семьям. С ними проводят беседы и вручают тематические памятки, с телефонными номерами вызова экстренных служб.
Практическое вождение боевых машин по пересеченной местности на полигоне в Еврейской автономной области выполняют военнослужащие мотострелковых подразделений Восточного военного округа. В ходе занятий бойцы преодолевают как естественные, так и искусственные препятствия – это колейный мост, противотанковый ров, сложные участки маневрирования и проходы в учебных минно-взрывных заграждениях. Кроме того, под руководством опытных офицеров личный состав выполняет боевые стрельбы из автоматов и гранатометов, и совершенствует навыки передвижения на поле боя. Медицинские инструкторы также проводят занятия по оказанию первой медицинской помощи.
Список имён новорожденных обновили по итогам января в региональном ЗАГСе. Одного из мальчиков папа и мама решили назвать Ермаком, а в другой семье теперь растёт девочка по имени Есения. В числе редких имен также Вениамин, Демид, Лика и Эмили. При этом самые популярные в январе имена у появившихся на свет малышей — Владислав и Алиса. Немного уступают им Иван, Тимур, Александр, Максим, Анастасия, Варвара, Виктория и Дарья.