Радио России Биробиджан 14 февраля 2025

Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация пресс-службы областной госавтоинспекции.
— Сегодня в областном центре масштабная встреча навигаторов детства и советников по воспитанию, которые работают в образовательных организациях Биробиджана и районах автономии.
— Завтра в Биробиджане стартует приём заявок на участие в городском конкурсе чтецов.
— В областном музее современного искусства сегодня открывается выставка «Защитник Отечества».
— Спортивно-патриотический праздник состоится завтра в Садовом.
— Завтра финал «Ледовой битвы». Определятся победители зимних гонок на автомобилях.
— «На книжной полке».
— «Актуальное интервью» с ветераном-пограничником Тахиром Шариповым.
— «Газетные строки военных лет».

0:00 0:00

Ещё одно биробиджанское образовательное учреждение объявило карантин. С сегодняшнего дня занятия отменены в школе №6. Напомним, ранее приостановлена работа специальной коррекционной и восьмой школ, а также гимназии №1. Это связанно с тем, что более 20% учащихся болеют ОРВИ. Кроме того, в нескольких организациях частично или полностью закрыты некоторые классы. Пока дети будут находиться дома, в учебных заведениях проведут санитарные мероприятия.

Выездная бригада Валдгеймской ЦРБ на этой неделе работает в сёлах. Основной вид услуг – флюорография и маммография. Кроме того, всем желающим предлагают пройти диспансеризацию на месте. Специалисты выполняют забор крови для лабораторных исследований, а также электрокардиограмму и спирографию. Во вторник передвижная клиника сделала остановку в Бирофельде. Обследование оказалось настолько востребованным, что медики решили приехать в этот населённый пункт снова – сегодня. На днях они побывали ещё в Дубовом и Найфельде.

В центре Биробиджана будет благоустроена пешеходная зона. В мэрии состоялось заседание общественной комиссии, на котором подвели итоги голосования по отбору объекта для участия в IV Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды на ДВ. Свой выбор жители могли сделать через портал госуслуг или в офлайн-режиме. Участники отдали предпочтение так называемому арбату. Следующий этап – анкетирование. Граждане могут заполнить специальную форму и выдвинуть свои предложения о том, какие обновления хотели бы увидеть на этом участке. А на следующей неделе начнутся встречи с фокус-группами. Далее комиссия обобщит полученные данные. Итоговый дизайн будет основан на пожеланиях горожан.

Работники культуры Октябрьского района подвели итоги 2024 года и определили планы на 2025-й. На состоявшемся накануне совещании в Амурзете особое внимание уделили работе летних форпостов, клубных формирований, а также рассмотрели предложения по организации новых мероприятий и участию в предстоящем фестивале активных граждан. В числе значимых направлений деятельности учреждений также остаётся поддержка бойцов, находящихся в зоне специальной военной операции. Творческие коллективы – активные участники благотворительных концертов, часто выступают организаторами сбора и отправки гуманитарной помощи для солдат. Кроме того, налажено изготовление маскировочных сетей, окопных свечей.

Завтра в читальном зале областной универсальной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема состоится встреча с хабаровскими писателями. В числе почётных гостей – Константин Кураленя. Он известен читателям своими историко-приключенческими романами об освоении и становлении Дальнего Востока. Также в Биробиджан приедет Александр Булаев. Он пишет в жанре фэнтези и создает собственную литературную вселенную, где северные народы соседствуют с мифическими персонажами. Эти и другие авторы расскажут о своём творчестве, представят книги, изданные в разные годы, и ответят на вопросы.

Сегодня – Международный день дарения книг. Всю неделю в библиотеках Биробиджана и других учреждениях области проходят тематические акции, викторины и мастер-классы. А в администрации Биробиджанского района сегодня можно оставить художественную и познавательную литературу для малышей до 6 лет. Её передадут в сельские детские сады.

В охотугодиях области началась перепись животных и птиц. Специалисты будут вести учёт до 10 марта. Им предстоит уточнить численность охотничьих видов зверей и пернатых. Подсчёты ведутся по специальной методике: первых фиксируют по следам на снегу, а вторых – по частоте встреч на маршруте. Результаты исследований лягут в основу лимитов для охотников, когда станет ясно, сколько особей можно добыть без вреда для популяции в следующем сезоне.

Сегодня в физкультурно-оздоровительном центре «Воин» стартует региональный финал соревнований по баскетболу «КЭС-БАСКЕТ». Игры будут проходить в течение трёх дней. Турнир соберет пять команд юношей и 6 коллективов девушек. Это представители Биробиджана, Амурзета, Ленинского, Бабстово, Птичника, Николаевки, Хинганска и Биракана. Победители представят область на чемпионате ДФО в марте.